Ознакомились с обновленной программой Шмыгаля

15 июня, 17:58
Ознакомились с обновленной программой правительства, которую обещал предоставить общественности премьер Шмыгаль.

Ключевыми "вызовами" для Украины, согласно программы правительства являются: 

  •  преодоление российской агрессии, 
  •  преодоление последствий коронавируса, экономического кризиса,
  •  реализация курса в ЕС и НАТО.

Программу разделили на две категории приоритетов: долгосрочные и краткосрочные.

К первым Кабмин отнес организацию противоэпидемиологических мероприятий, экономическая и социальная поддержка.

К долгосрочным же:

  • евроинтеграция и евроатлантическая интеграция 
  • гендерная политика 
  • диджитализация (привет Кличко) 
  • реинтеграция Крыма и Донбасса и т.д.

Важным моментом в программе правительства является уклон в сторону патриотического воспитания детей, героизация ветеранов АТО (привет Порошенко), а также развитие волонтеров\активистов среди молодежи.

К примеру, Минветеранов своим приоритетом видит формирование положительного восприятия ветеранов обществом. Также ведомство увеличит уровень "национал-патриотического сознания" в стране. А для этого они и привлекут ветеранов. 

Кроме того, будет комплекс мер для "реинтеграции в общество" АТОшников. 

Планируется расширение украиноязычного сегмента в культуре, литературе и образовании. 

Кабмин также планирует "нулевые декларации", имплементацию законодательных изменений в поэтапную фискализацию предпринимателей. Ожидается, что налогоплательщики будут подавать единую отчетность по единому взносу и налогу на доходы физических лиц.

Нулевая декларация — это, конечно, хорошо. Но, в случае, если владелец имущества не сможет подтвердить, откуда у него появилось"богатство" — придется платить налог. А учитывая, насколько украинцы живут в "тени", это принесет прибыль государству и "разденет" людей.

Планируется усовершенствование службы трансплантологии, будет реформировано медицинское образование с учетом "лучших практик ЕС". Но, стоит отметить, что в планах строительство сети заведений эпидконтроля и биологической безопасности. Это однозначный плюс.

Будут формироваться набсоветы при образовательных учреждениях. А как мы с вами помним, набсоветы к добру не приводят. Особенно в НАБУ или "Укрзализныце".

Самое абсурдное, что в наших реалиях и в этой программе могло произойти — реализация космической программы. 

Из положительного (закончим на позитиве):

  • Кабмин планирует увеличение финансирование научных, стипендиальных и грантовых программ, а также — увеличение количества ученых, популяризация ЗОЖ и улучшение спортивной инфраструктуры.
  • Кабмин планирует реализовать амбициозную идею Зеленского о создании "экономического паспорта украинца", который предоставит детям получать часть от эксплуатации природных ресурсов Украины. Это было бы круто. Но опять же - вопрос реализации.
  • Что касается людей в почетном возрасте, планируется ежегодная индексация пенсий (При Порошенко-Гройсмане такой роскоши не было), создание накопительной системы пенсионного страхования и систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Подождем выводов нардепов, которым за эту программу голосовать. От себя скажем - есть хорошие инициативы. А есть дно со времен Порошенко, будто взрыв из прошлого.