Платить за войну придется регионам россии

12 июля, 18:02
Начиная с 2023 года региональные бюджеты станут дефицитными. Это следует из прогнозов российского минфина.

в 2023 году регионы будут иметь 132,5 млрд рублей бюджетного дефицита, а в 2024-м — еще 78,5 млрд.

Основная причина – падение собственных доходов, прежде всего, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. И то и другое (и третье) падает потому что экономическая ситуация в регионах становится все менее стабильной – разрываются производственные и торговые цепочки, из регионов уходят иностранные предприятия. Как следствие – подавляющее большинство регионов (58 из 85 по данным ВШЭ) показывают «отрицательный рост», т.е. падение экономики. Взяться ресурсам для роста доходов в этой ситуации просто неоткуда.

Проблема в том, что приведенные выше расчеты минфина уже включают федеральные субсидии. Но с ними все тоже неочевидно. Ведь федеральный бюджет россии станет дефицитным уже в этом году на 1,6 трлн рублей, прежде всего, по причине высокого курса рубля. А сложившаяся практика свидетельствует – в любой непонятной ситуации Кремль сваливает ответственность на регионы (точнее – на население).

В попытке свести доходы с расходами правительство уже в этом году проведет секвестр, «пустив под нож» 59 из 62 госпрограмм и направлений, включая строительство дорог, поддержку промышленности, науки, сельского хозяйства и инноваций. То есть, в регионах перестанут ремонтировать дороги, строить дома и финансировать инновационные исследования.