Пока США грозят России отключением от доллара, ЦБ РФ отключает страну от биткоина

21 января, 20:00
С точки зрения возможных адских санкций шаг не предусмотрительный. Как показывает опыт Ирана и отчасти Венесуэлы, крипта – довольно эффективный инструмент по обходу экономических ограничений, налагаемых Западом.

С другой стороны, своим демаршем Неглинная показывает, что не намерена содействовать подрыву существующей мировой финансовой архитектуры, т.е. – вне зависимости от геополитических баталий -- безоговорочно признаёт сюзеренитет Федрезерва.
Тем показательнее, что обнародованию «крипто-предложений» ЦБ предшествовала публикация Bloomberg о причастности ФСБ к соответствующим инициативам регулятора. -- Дескать, на Лубянке рассчитывают таким образом помешать финансированию оппозиции и СМИ-иноагентов. 

Следуя логике этих «утечек», прозападные (де-факто) действия Набиуллиной инициированы силовиками, пытающимися ограничить западное влияние.
Но такой парадокс возможен лишь при условии, что борьбу ЦБ с криптой действительно продюсируют и поддерживают «охранительские» подразделения ФСБ, конкретно – Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.
А тогда непременно возникает вопрос о позиции профильной Службы экономической безопасности (СЭБ). Ведь для ухода от налогов и в «откатных» схемах крипта используется намного чаще, чем для донатов Навальному или его «уцелевшим» единомышленникам.

При этом решение ЦБ о практически полном выведении крипты из легального поля ещё и совпадает по времени со сменой «зампреда по отмыванию». Юрий Исаев, который со следующей недели будет заниматься «противодействием недобросовестными практикам» и в чьей компетенции теперь оказываются майнеры и любители расплачиваться «битками», довольно тесно связан с лубянским «экономическим» главком и знаменитым управлением «К». Правда, -- с его прежними, до недавних пор считавшимися чуть ли не опальными, руководителями.