После переговоров в Женеве рынок в России снова начал падать

21 января, 19:32
После переговоров в Женеве глав МИД России и США фондовый рынок чуть отыграл падение, примерно на 0,5-0,6 п.п., но всё равно остался в красной зоне (Мосбиржа -1,6%, РТС -2%). Рынок продолжает опасаться эскалации конфликта между Россией и Западом.

Фондовый рынок сейчас отражает коллективный взгляд инвесторов на происходящее во внешней политике России – высших 5% россиян, людей богатых или как минимум обеспеченных. И этим высшим 5%, преимущественно и принесших капиталы в акции, очень не нравится всё происходящее. Эти люди – лучший коллективный комментатор политической повестки. При том, что обеспеченные люди – и есть настоящая опора власти, извлекающие большую прибыль из российской экономики.

Рынок же не просто упал на 16% за последнюю неделю. Он на блестящей, невиданной с 2011 года сырьевой конъюнктуре, на отличных годовых отчётностях крупнейших российских компаний-эмитентов за эту неделю должен был, наоборот, вырасти процентов на 10-15. 
Т.е. совокупная потеря рынка за дни военно-истерического психоза составила 25-30%.

Ситуацию может спасти только долгосрочный мир между Россией и Западом. Но до него, как мы все понимаем, очень далеко. Зато до горячей фазы противостояния – близко, и рынок от страха дрожит (потому что при горячей фазе повалятся уже не только акции, но и рубль, госдолг, экспортно-импортные контракты, потребительский рынок, благосостояние простых людей – вообще всё).