Предварительная индустриализация

26 февраля, 08:00
Взлёт «азиатских тигров» Южной Кореи и Тайваня до сих пор не может быть объяснён стройной экономической теорией. Большинство экономистов подключают к этому политический фактор.

Один из них предложил мир-системщик Джованни Арриги в своей книге «Долгий двадцатый век». И это фактор – впрочем, в числе многих других – это «предварительная индустриализация» этих двух территорий со стороны Японии. Включая и подготовку рабочего класса в самой метрополии, Японии – сотни тысяч корейцев и тайваньцев были «гастарбайтерами» на заводах в метрополии, а после окончания Второй мировой войны вернулись обратно на Родину.

«Как подчеркнул Брюс Камингс, экономическое чудо Японии, Южной Кореи и Тайваня можно понять только с учётом «фундаментального единства и цельности региональных усилий в этом столетии». Обращая внимание на промышленный рост, Камингс считает длительный промышленный рост Японии, начавшийся после 1955 года, лишь немногим более успешным по сравнению с ростом 1930-х годов, который способствовал массовой индустриализации японских колоний.

Япония - одна из немногих имперских держав, разместившая современную тяжёлую промышленность в своих колониях: сталелитейные, химические, гидроэлектрические предприятия в Корее и Маньчжурии, а также автомобильное производство в последней.

К 1941 году число промышленных рабочих на Тайване, включая горную промышленность, составляло 181 тыс. человек. На протяжении 1930-х годов производство ежегодно росло в среднем на 8%.

Ещё более впечатляющим было промышленное развитие Кореи. К 1940 году 213 тыс. корейцев работали в промышленности, не считая шахтёров и 100 тыс. корейцев, которые мигрировали на фабрики или в шахты в самой Японии и в Маньчжурии. Рост чистой стоимости горной промышленности и производства в 1929-1941 годах в Корее составил 266%(!). К 1945 году Корея имела промышленную инфраструктуру, которая, несмотря на серьёзный перекос в сторону интересов метрополии, была наиболее развитой в «Третьем мире».

Вообще же, по Арриги, Япония была самым лучшим колониалистом (для колонизируемых) среди всех империалистов, по степени готовности модернизировать местное общество. Кроме развития местной промышленности, в числе этих методов модернизации было образование, медицина, разрушение родо-племенных связей и замена их модерновыми отношениями, и т.п.

(Интересно ещё почитать, как экономически жилось Южному Сахалину при японском правлении в 1905-1945 годах)