Предварительное соглашение с МВФ уже достигнуто

В меморандуме, текст которого держится в тайне прописываются конкретные условия, под которые берет Украина берет деньги.

Обычно его текст становится известным постфактум когда уже поздно, что-то предпринимать. МВФ дает нам кредит в 5 млрд долларов под условия скандального принятия рынка земли и антиколомойского закона, что уже было выполнено, но есть и другие моменты.

Во-первых, новая программа stand-by рассчитана на 18 месяцев и 5 млрд долларов. Она усиливает долговую нагрузку, т.к. теперь вернуть деньги нужно не за десять лет, а за 4 года.

Кроме того, современная форма продажи земли это только «вступ», по земле будут ремарки. Очевидно, условиями очередного транша от МВФ, будут, как и ранее, обязательства Украины касательно продолжения структурных реформ, в частности судебной, правоохранительных органов, а также практической имплементации земельного рынка. Украина все больше и больше подсаживается на кредитную иглу, а долговая нагрузка только растет. 

Хотелось бы напомнить, что уже до конца года Украине нужно будет выплатить еще более $10 млрд внешних долгов. Что почти составляет половину сумму кредита МВФ, если представить, что мы все 5 млрд получим до конца года, чего, скорее всего, не случится.

Так что, по факту мы и здесь в минуса ушли.