Протекционизм не поможет победить коронакризис

Попробуйте разобраться, как и где производятся автомобили, телефоны и одежда по всему миру, и вы быстро поймете, что либо политики обманывают себя, думая, что цепочки поставок можно легко укрепить и перестроить в соответствии с национальными интересами, либо компании и потребители сталкиваются с гораздо более высокими издержками.

Экономисты ING Bank изучили эти три отрасли и пришли к выводу, что, хотя протекционизм может привлечь некоторые производства домой, он вряд ли обеспечит устойчивость, которую преследуют многие фирмы. Вот краткий обзор того, что нашел Рауль Лиринг из ING, руководитель отдела анализа международной торговли, старший экономист Джоанна Конингс и экономист Тимме Спакман:

Автомобилестроение: наличие региональных концентрированных цепочек поставок не избавило автопроизводителей от широко распространенных сбоев от Covid-19. Только в Германии потери составили 75 миллиардов долларов. У автопроизводителей уже есть тысячи поставщиков, поэтому дальнейшая диверсификация будет означать постоянные дополнительные затраты, которые сделают маловероятной крупную перемотку проводов.  

”Издержки просто слишком велики, и маржа автопроизводителей не в состоянии поглотить более высокие издержки более устойчивых цепочек поставок, которые постоянны, а не разовые",-пишут экономисты.

Предостережение: переход на автомобили с батарейным питанием, которые требуют меньшего количества деталей, чем обычные транспортные средства, естественно сократит число поставщиков в регионах, где они производятся, говорит ING. 

Электроника: имея одну из самых сложных цепочек поставок в любой отрасли промышленности, производители оптического оборудования, чипов памяти и жидкокристаллических экранов сосредоточены в Азии, особенно в Южной Корее и Японии. Но существует высокая степень специализации по всему региону.

Межстрановая концентрация производства компонентов "затрудняет компаниям диверсификацию своих поставщиков по странам для повышения устойчивости цепочек поставок". Таким образом, выгоды от любого снижения риска могут не стоить затрат, согласно ING.

Предостережение: Китай производит более совершенную электронику и “может стать источником альтернативных поставщиков, чтобы помочь фирмам диверсифицировать свои риски в цепочке поставок".- сказано там.

Текстиль и одежда: также в значительной степени сосредоточенные в Азии, потому что это трудоемкая промышленность, производители одежды уже перемещали некоторые производства ближе к потребителям, чтобы удовлетворить требования индустрии моды к скорости.

Большие запасы не являются решением проблемы, говорят экономисты ING, потому что одежда носит сезонный характер и имеет ограниченный срок хранения: “поэтому единственный вариант повышения устойчивости цепочки поставок - это диверсификация поставщиков”. 

Предостережение: общественное давление подтолкнуло швейную промышленность в другом направлении — консолидировать поставщиков и потребовать большей прозрачности, чтобы минимизировать риски для своих работников в развивающихся странах.

"Мы не ожидаем серьезных изменений в длине или местоположении глобальных цепочек создания стоимости в качестве реакции управления рисками на Covid-19", - писали Лиринг и его коллеги.