Путин отменил льготы на реэкспорт из Беларуси

26 августа, 17:11
Александр Лукашенко подписал указ, по которому с 31 августа отменяется налоговая льгота в виде «нулевого НДС» для таможенных агентов.

Для большинства обывателей абсолютно рядовая новость, но по факту это большая победа российской дипломатии и экономического блока Правительства, по сколько за казенным набором слов скрывается фактический государственной контрабанды, которой последние годы занималась Беларусь.

Помните шутку, про беларуские мидии? Вот, это новость именно про них. Последние несколько лет один из основных источников дохода государственного бюджета Беларуси – реэкспортные товары, которые освобождены от взимания НДС и облагаются лишь небольшими пошлинами. При ввозе на территорию России можно было без особых трат перемаркировать любой европейский товар на беларуский и ввезти в РФ, обойдя тем самым и российские таможенные пошлины.

Мимо российской казны шли миллиарды, которые оседали, в карманах Александра Лукашенко.

Отказ от налоговой льготы приведет к фактическому запрету реэкспорта – теперь товары будет выгодней нормально растаможивать на российской границе. Вряд ли Лукашенко добровольно зарезал курицу, несущую золотое яйца.

Реэкспорт был темой достаточно неприятного общения с Лукашенко достаточно давно, но за эту денежку мистер Картошка держался очень долго, но, очевидно, был вынужден отступить, поменяв прибыльный бизнес на прямую поддержку экономики.