РФ - это уникальная мультисырьевая колония

7 апреля, 01:00
Пишут, что РФ получит якобы по итогам года профицит внешнеторгового баланса в 200-250 миллиардов долларов. Вполне возможна такая цифра или меньше.

Собственно, вся экономика "уранового рудника" - это ванька-встанька от мировых цен на углеводороды и, как следствие, остальные commodities. А РФ - это уникальная мультисырьевая колония.

В благополучные годы РесФед "майнил" по 250-300 миллиардов долларов в год этого профицита торгового баланса (что не есть равно cashflow, но это не важно). То есть, цифры в 150-250 миллиардов вполне реальны. Но есть одно обстоятельство.

Сообщают, что месяц войны Украине обходится примерно в 10 миллиардов долларов. Скорее всего, расходы агрессора точно не меньше, а раза в 2-3 выше. Одних крылатых ракет Путинленд выпустил более 1000 единиц, по слухам. А это с учётом всего уже около миллиарда долларов.

И теперь предположим, что война будет идти 3 месяца. Расходы РФ явно будут не меньше 60-80 миллиардов долларов. А если полгода - то 120-180 миллиардов. Это я не беру умышленное "списание" материальных активов вроде "чернобаевки".

Согласитесь, что в свете военных расходов профицит выглядит довольно блекло. По сути, хозяева дают своим оркам подхарчиться во время войны. При этом я не учитываю ещё дисконт на российском сырье.