Ричард Брэнсон на грани

26 апреля, 10:17
В понедельник Ричард Брэнсон, предприниматель-миллиардер и иногда поэт, написал чрезвычайное публичное письмо, в котором призвал британское правительство предоставить чрезвычайный кредит, чтобы предотвратить крах трансатлантического перевозчика Virgin Atlantic Airways Ltd., которым он владеет совместно с Delta Air Lines Inc. из США.

Ограничения на поездки, чтобы обуздать новый коронавирус, поглотили туристические и досуговые холдинги Брэнсона. Он уже потратил 250 миллионов долларов на поддержку своих различных портфельных компаний Virgin Group, но большая часть его чистого капитала в размере 5,9 миллиарда долларов не “лежит в наличных деньгах на банковском счете, готовых к снятию”, сказал Брэнсон. Это вынудило его задуматься о решительном шаге по закладке своего любимого дома на карибском острове, который одновременно является сверхдорогим убежищем.

С одной стороны, ситуация Брэнсона проста и довольно распространена для человека, которому скоро исполнится 70 лет: он богат активами и беден деньгами. Но, учитывая его довольно расслабленный подход к бизнесу, финансовые механизмы Брэнсона — включая его налоговое резидентство на Британских Виргинских островах и портфель часто обремененных долгами холдингов - настолько же сложны, насколько и малодоходны.