Россия – не открытая экономика, а сырьевой концлагерь

27 февраля, 10:34
Алексей Улюкаев дал весьма поучительное интервью, в котором озвучил вековую российскую мечту – «оптимизация внешней торговли» как панацея от всех экономических бед.

Мол, если удастся вернуть позиции по экспорту нефти, газа и металлов, тогда можно будет задуматься о бюджете и монетарной политике.

«Всё-таки ключ к улучшению ситуации (в экономике и политике России – ПЭ) лежит в глобальной экономике. И Российская империя, и Советский Союз, и современная Российская Федерация были реально открытыми экономиками. Они очень активно участвовали в международной организации труда. И поэтому нам, конечно же, важно восстановить позиции по нефтяному и газовому экспорту и экспорту металлов. Это ключевой вопрос: будет у нас по-прежнему высокое позитивное сальдо торгового баланса, а, следовательно, и платежного баланса по счёту текущих операций, или нет. Если это произойдёт, тогда можно думать более содержательно про бюджет и про монетарную политику. Вот поэтому я считаю, первое и главное - это оптимизация внешней торговли и как следствие бюджет более высокой степени сбалансированности. И тогда уже и денежно-кредитная политика будет эффективна».

Звучит логично, если забыть одно «но»: Россия никогда не была открытой экономикой, она была её рабом. Российская империя, СССР, а теперь и РФ – это типичный ресурсный придаток, сырьевой донор, чей труд обесценен до нуля. Разница лишь в формах эксплуатации: если в колониях Британии приходилось хоть как-то инвестировать в инфраструктуру, чтобы выкачивать богатства, то в «русском мире» подход проще – эксплуатационные расходы на ограбление равны нулю.

Так что «глобальная экономика» видела в России удобную модель – бесправные люди, бесплатный труд, вывоз ресурсов. А сейчас, когда Запад закрыл глаза на это под шум про «прагматичность бизнеса», остаётся лишь напомнить: рабовладение – это не международная организация труда.