Россия обрушила биткоин?

21 января, 17:00
Каким будет окончательное решение по вопросу запрета криптовалют, неясно. ЦБ сначала прогибается под ФСБ, потом резко врубает заднюю.

Однако факт остаётся фактом: биткоин, а за ним и остальные криптовалюты мгновенно рухнули аккурат после заявления ЦБ о полном запрете криптовалюты в стране. А заявление это вполне себе официальное, в докладе отраженное: 

Введение ответственности за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юри дическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.

Введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета. 

Введение на законодательном уровне запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрета на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой и для способствования осуществлению подобных операций (в т.ч. оказание услуг по хранению или содействие принятию рисков через деривативы).

Похожая ситуация была в 2021 году в Китае, кстати, когда власти ввели тотальные ограничения на работу с криптовалютой – и курс биткоина обвалился за считанные часы. Львиная доля китайских майнеров тогда сменила место жительства, переехав в США, Канаду, Казахстан, часть осела в Иркутской области, после чего ее власти стали жаловаться на резко возросшие объемы потребления энергии.

Крушение биткоина - не единственное последствие запрета ЦБ. Представители российского сегмента рынка майнинга описали возможные варианты развития событий:

"Зарубежные инвесторы задумались о продаже своего оборудования, которое размещено на российских площадках... Никто не готов вкладываться в майнинговые предприятия, если нет уверенности хотя бы на пару лет вперёд", - отмечает сооснователь блокчейн-компании ENCRY Foundation Роман Некрасов. "Они вкладывались в предприятия в России с расчетом на длительное пребывание в этой стране и плодотворную работу. Пытались действовать в рамках закона. И вдруг разом их пытаются выставить чуть ли не главными врагами, из-за которых и финансовая нестабильность, и экологические проблемы, и уход от налогов... ".