Россия попала в ловушку Ирана - цены на нефть растут, а доступа к рынку нет!

​​Писал, что один из ключевых факторов, подкрепляющих  уверенность в себе российских властей - это объем валютной выручки, которая есть производная от спроса на нефть и цен не нее же. Но вот какая здесь история

Да, котировки нефти Brent растут. Но российские нефтеэкспортеры торгуют нефтью Urals, которая продается со скидкой к Brent.

И в четверг, 24 февраля скидка на сорт Urals в СЗЕ в четверг увеличилась на $4,35/барр по сравнению с 23 февраля, и составила $11,65/барр (CIF" Роттердам) к сорту Dated Brent..

Таким образом стоимость Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) и Средиземноморье в четверг снизилась до минимального уровня относительно сорту Dated Brent за всю историю мониторинга международного независимого ценового агентства Argus

Что случилось?

Две трети экспорта Urals отправляется покупателям по морю.

Но, как сообщает Reuters, сейчас большинство судовладельцев отказывается направлять свои суда в российские порты. Нет предложения - растут цены. Так, стоимость морской перевозки партий Urals по 100 тыс. т из Приморска (Ленинградская область) в Северо-Западной Европе выросла в четверг сразу на 200 пунктов международной фрахтовой шкалы Worldscale (WS), до WS300 — максимального уровня с 27 декабря 2006 г.

Одновременно, по данным Reuters европейские банки, среди которых ING Groep NV и Rabobank, отказались открывать аккредитивы на покупку российской нефти. Аккредитивы от банка покупателя являются стандартной практикой в торговле сырьевыми товарами, они гарантируют банку продавца, что платеж будет произведен в полном объеме и вовремя.

В свою очередь, и китайские банки, такие как Bank of China и ICBC ограничили выдачу кредитных лимитов на покупку российского сырья, сообщил Bloomberg.

Впрочем, в четверг спрос на спотовые партии сорта Urals и так отсутствовал, т.к. покупатели ожидали введения санкций. Похожая история в свое время произошла с Ираном - когда крупный западный бизнес проявлял осторожность еще до того, как были введены санкции, опасаясь совершать транзакции, потенциально нарушающие будущие правила.

То есть, цены на сырье на биржах могут и расти - но это не значит, что вы сможете его по этой цене продать. Ирак, будучи под санкциями продавал нефть, Иран продает ее сейчас - но - с очень большой скидкой. Так что, с прогнозируемыми объемами валютной выручки могут быть проблемы.

Но. В этом случае власти могут быть только довольны запретам на въезд в Европу гражданам РФ - нет туризма, нет и избыточного спроса на валюту.

_______________

Поставка на условиях CIF (Cost, Insurance and Freight — стоимость, страхование и фрахт) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар погружен на транспортное средство в порту отгрузки, а продажная цена включает в себя стоимость товара, фрахт или транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке. Для условий CIF продавец должен получить страховой полис, допускающий передачу для покрытия рисков, связанных с доставкой груза, страховыми компаниями. Страхование должно покрывать, как минимум, предусмотренную в договоре купли-продажи цену плюс 10 % (то есть 110 %) и должно быть заключено в валюте договора купли-продажи. Ответственность продавца за товар заканчивается, когда товар был доставлен до порта покупателя и был принят наёмным экспедитором покупателя.