Российская банковская система столкнулась с оттоком средств со стороны своего главного клиента - правительства

3 февраля, 12:03
Минфин с середины ноября планомерно выводил из банков временно свободные остатки бюджета, размещенные на депозитах и по договорам репо, чтобы профинансировать традиционный декабрьский всплеск бюджетных расходов. Изъятия продолжились в январе, причем с прежней скоростью.

За три недели 2021 года из банков ушло 1,25 трлн рублей, а общий запас средств Минфина на депозитах репо сократился до многолетнего минимума, покрывающего лишь две недели бюджетных расходов. В итоге ситуация с ликвидностью в банковской системе стремительно ухудшилась. 

По данным казначейства РФ, из 3,312 трлн рублей на 16 ноября к 26 января осталось лишь 850 млрд4. Рублевая «кубышка» правительства, таким образом, сжалась вчетверо. Структурный дефицит ликвидности, в котором оказалась банковская система в конце прошлого года, вопреки прогнозам, не исчез, а увеличился, составив на 26 января 838 млрд рублей. 

Чтобы расплатиться с Минфином, банки заняли 306 млрд рублей у ЦБ и забрали 712 млрд рублей с депозитов регулятора и из его купонных облигаций. Общие запасы рублей у банков в ЦБ сократились до минимума с 2017 года - 1,083 трлн рублей на 26 января.