Российские финансы улетели в черную дыру

Как выяснили эксперты российского агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), тот самый Фонд национального благосостояния, которого, по словам высоких чиновников, должно было хватить на 6 лет "низкой нефти", уже растрачен.

Finanz.ru пишет сегодня, что общенациональный план восстановления экономики, который Минэкономразвития РФ планирует представить в правительство в конце мая, предусматривает дефицит консолидированного бюджета (с учетом региональных бюджетов и государственных внебюджетных фондов) на уровне 8,5% ВВП.

В пересчете на деньги это около 9 триллионов рублей. 

Схожую оценку дают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики РФ: при средней цене нефти в 27 долларов за баррель федеральный бюджет недосчитается 4,8 трлн рублей, бюджет Пенсионного фонда - 1 трлн рублей, фонда ОМС потеряет 350 млрд рублей, а бюджетам регионов, которые пополняются в первую очередь за счет НДФЛ, потребуется помощь на 900 млрд рублей. В общей сложности, по подсчетам ВШЭ, дефицит ресурсов составит 8,3% ВВП, или 8,9 трлн рублей.

В результате «дыра» в бюджетной системе превысит размер Фонда национального благосостояния. В нем, по данным Минфина РФ, на 1 мая находилось 114,5 млрд долларов - это не потраченные деньги, которые размещены на валютных счетах в ЦБ. �По текущему курсу (70,9 рубля за доллар), ФНБ стоит 8,118 триллиона рублей, сосчитал finanz.ru

Масштабы проблем в бюджете таковы, что реальный размер ФНБ уже можно считать отрицательным: фонд может быть полностью истрачен до конца года, при этом в системе все равно останется дефицит.

К сожалению, таким же миражом оказался и золотой резерв страны. 

Одно из декларируемых достижений властей - сокращение внешнего долга в сравнении с 90-ми- не выдержало испытания реальностью.

К 2020 году внешний долг России относительно периода после развала СССР (1994 год) вырос в 4,5 раза - до 490 миллиардов долларов. 

С одной стороны, госдолг сократился почти вдвое - до $69,9 млрд, а с другой лавинообразно выросли займы госбанков и госкорпораций. Они тоже представляют собой скрытый госдолг. 

Так, внешний долг банков за 26 лет вырос в 59 раз - с $1,3 млрд до $76,9 млрд.

Внешний долг корпоративного сектора взлетел в 412 раз - с $803 млн до $329,9 млрд.

На начало 1994 года (первый доступный год статистики) внешний долг России составлял $118 млрд и был почти полностью государственным ($114,4 млрд). Более 90% этой суммы приходилось на долг, накопленный еще бывшим СССР - $104,5 млрд. 

По мнению экспертов, уже в следующем году Москве придется прибегнуть к иностранным заимствованиям. А это связано с политическими требованиями, которыми будущие кредиты неминуемо будут отягощены. 

Кстати, никто не знает подлинных размеров "черной дыры" российского бюджета ( черные дыры остаются загадкой и для астрономов, так что ничего удивительного), возможно, ФНБ немалой частью уже представляет из себя не деньги, а всевозможные акции, векселя и облигации российских корпораций, т к РЖД, Сбербанк, Роснефть и другие. В этом случае западные кредиты понадобятся Москве еще в текущем году.