Российский СПГ для матушки-Европы

5 мая, 10:00
Российские власти заявили о готовности к более тесному сотрудничеству с Германией в совместных СПГ-проектах. Учитывая, что именно Европа для отечественного СПГ является приоритетным рынком для поставок, можно рассматривать это как первый шаг к будущей массированной экспансии.

Пока речь идет о производстве оборудования для российских СПГ-заводов и развитии технологий. Россия и Германия ранее уже сотрудничали в рамках проекта «Арктик СПГ-2». Кроме того, СПГ в полной мере подходит под требования европейского экологического законодательства. Германия, правда, старается не делать ставку только на один вид газа. Сочетание различных путей снабжения выгодно тем, что стимулирует конкуренцию и предотвращает зависимость. Страна и дальше, очевидно, будет делать ставку на импорт как СПГ, так и трубопроводного газа.

Пока в Европе за рынок СПГ Россия вынуждена конкурировать с США и Катаром. Последние зачастую берут свое более низкой ценой. Определенную роль в предпочтениях европейцев играют и политические нюансы, в частности периодическое охлаждение отношений с РФ.

Тем не менее, если в ближайшее десятилетие Россия реализует намеченные планы по развитию СМП и кратному роста грузопотока, в доле которого преобладает как раз экспорт сжиженного природного газа, побороться за европейский рынок вполне реально. Более того, в перспективе Россия способна в одиночку влиять и на ценообразование, таким образом претендуя на то, чтобы диктовать здесь свои правила игры.

Ожидается, что Россия может нарастить уровень производства СПГ до 140 млн тонн уже к 2035 году. На Ямале успешно реализуется проект газохимического кластера, наиболее активными игроками на отечественном рынке СПГ являются «НОВАТЭК», «Газпром» и «Роснефть».