Российское государство продолжает пухнуть от денег

26 мая, 11:16
В то время как население России стремительно проедает сбережения, государство продолжает богатеть. По итогам апреля объём госсредств, размещённых на рублёвых счетах в банковской системе, достиг исторического рекорда, следует из статистики ЦБ РФ.

На 1 мая государство держало на счетах в кредитных организациях 7,8 триллиона рублей. За месяц эта сумма увеличилась на 889 млрд. рублей, или 13%, а с начала года - вдвое, или на 3,914 трлн. рублей.

В результате размер этой рублёвой кубышки бюджета практически сравнялся c ликвидной частью ФНБ, где на 1 мая Минфин держал $116,4 млрд., или 8,67 трлн. рублей.

Но ни в экономику, ни в человеческий капитал, ни вниз, к «глубинному народу» ни это 8 трлн. руб. из кубышки государства, ни средства из ФНБ, ни деньги из резервов ЦБ (почти $600 млрд.) – в общей сложности около 70 трлн. руб., или 4 годовых бюджета, не просачиваются. 

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сегодня заявил, что «тратить деньги из ФНБ на увеличение зарплат россиян нецелесообразно».
Уже просто нет слов.