Рост цен на газ остановил одно из крупнейших украинских химических производств

22 сентября, 08:00
С сегодняшнего дня прекратил свою работу Одесский Припортовый завод (ОПЗ). Построенный в 1970-х завод, в лучшие годы, производил более миллиона тонн аммиака и более полумиллиона тонн карбида.

Одесский Припортовый завод был предметом постоянных конфликтов между украинскими олигархами, которые пытались откусить один из самых лакомых кусочков государственной собственности.

Приходящие и уходящие во власть группы влияния то возобновляли, то приостанавливали процесс приватизации ОПЗ, но так и не смогли решить – кому он будет принадлежать, и сколько будет стоить. На данный момент 99.7% акций все еще принадлежит государству.

И, в общем, теперь не очень понятно – кому такая радость нужна?

Цена на газ является ключевой составляющей себестоимости продукции завода, а у Украины нет постоянного контракта хоть на какую-нибудь цену. Отказавшись от прямых поставок российского газа, Украина приобретает тот же самый российский газ, только на европейских спотах, последние два месяца по цене более 600$ за тысячу кубов. А рентабельность производства заканчивается уже на 400$.

Завод уже неоднократно останавливал работу в 2014-2019 годах, его принадлежность и субсидирование деятельности стали одной из причин конфликта Михаила Саакашвили, которого назначали губернатором Одесской области в 2015 году, с Порошенко.

Попытки организовать приватизацию и контролировать поток средств на поддержку работы ОПЗ ни к чему не привели. Местные олигархи оказались влиятельней, Саакашвили сняли с должности и выдворили из страны. Завод по-прежнему остается памятником украинской безалаберности. 

Опустятся ли цены на газ ниже 400$, и будет ли этой зимой газ для украинской промышленности, или его хватит только для ЖКХ, вопросы на данный момент скорее философские, чем экономические, так как однозначного ответа на них ни у кого нет.

Соответственно и работа ОПЗ на ближайшие полгода, а может и больше, под вопросом.

Можно было бы позлорадствовать над очередным фиаско украинской экономики, если бы не одно «но».

ОПЗ, кроме собственных производств, имеет еще и уникальные портовые сооружения, способные переваливать более 3 млн тонн аммиака ежегодно, к этим сооружениям подведен не менее уникальный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», который начинается в крупнейшем мировом производителе аммиака заводе «Тольяттиазот».

Если ОПЗ остановит и перевалку груза, то в РФ образуется примерно 1,5 млн тонн аммиака, который некуда будет деть.