Саудовская Аравия будет управлять рынком нефти

Саудовская Аравия с 2012 года потратила более $35 млрд. на поддержание устойчивой производственной мощности 12 млн. баррелей в сутки с возможностью увеличения еще на 1,5-2 млн. баррелей.

Благодаря новым технологиям бурения, себестоимость добычи в Саудовской Аравии еще больше снизилась на некоторых месторождениях, таких как крупнейшее в мире морское нефтяное месторождение Шааба.

И это именно то, что саудовцы будут делать в течение следующих нескольких недель. Ожидается, что уже в апреле 2020 года С.Аравия будет добывать ошеломляющие 12 млн. баррелей в день, а экспорт составит 9,5-10 млн. баррелей в день.

Саудовская нефть является самой дешевой в мире (с учетом налогов, капитальных затрат, затрат на добычу и транспортировку) - $9 за баррель, согласно проспекту IPO Aramco в прошлом году.

Для сравнения, минимальная себестоимость сланцевой нефти в США составляет $23,3 за баррель (и $21 за несланцевую), в то время как российская добыча в среднем стоит $19,2 за баррель.

Таким образом, мировым рынком нефти теперь станут управлять саудиты, после того, как под нажимом России сначала разрушился картель ОПЕК+, а скоро, видимо, придет конец и самой ОПЕК.