Саудовская Аравия и Россия толкают переговоры по глобальному нефтяному пакту

5 апреля, 22:05
Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители нефти спешат договориться о сделке, чтобы остановить исторический обвал цен, поскольку дипломаты заявили, что в воскресенье был достигнут определенный прогресс.

Переговоры все еще сталкиваются со значительными препятствиями: встреча производителей из ОПЕК+ и за ее пределами-отложенная один раз-только предварительно запланирована на четверг. Россия и Саудовская Аравия хотят, чтобы США присоединились к ним, но президент США Дональд Трамп до сих пор не проявлял особой готовности сделать это.

Нефтяные дипломаты пытаются склеить встречу министров энергетики G20 в пятницу, как часть усилий по привлечению США "на борт", по словам двух человек, знакомых с ситуацией.

Даже Международное энергетическое агентство, которое представляет страны, потребляющие нефть, призывает к действию. А нефтяные чиновники знают, что если сделка по сокращению поставок не будет достигнута упорядоченным образом, то рынок вынудит некоторых производителей приостановить добычу, поскольку хранилища на суше и в море заполняются.

ОПЕК строит свою стратегию

Цель переговоров, впервые озвученная Трампом на прошлой неделе, состоит в том, чтобы сократить добычу нефти примерно на 10% - самое большое скоординированное сокращение в истории. Нефть поднялась на комментариях Трампа на прошлой неделе, но затем сократила эти достижения, поскольку дипломатические тонкости стали более ясными.