Секретное оружие, дающее Мексике власть в войне цен на нефть

12 апреля, 10:20
Как Мексика и Саудовская Аравия борются за то, чтобы положить конец войне цен на нефть, Мексика имеет мощную защиту: массивный хедж Уолл-Стрит, защищающий ее от низких цен.

Поскольку переговоры идут уже третий день, мексиканское суверенное нефтяное хеджирование, которое страхует латиноамериканскую страну от низких цен и считается государственной тайной, является фактором, который может сделать страну менее склонной принять соглашение ОПЕК+.

В течение последних двух десятилетий Мексика покупала так называемые пут-опционы азиатского типа у небольшой группы инвестиционных банков и нефтяных компаний, что считается крупнейшей-и наиболее тщательно охраняемой-ежегодной нефтяной сделкой Уолл-Стрит.

Эти опционы дают Мексике право продавать свою нефть по заранее определенной цене. Они являются эквивалентом страхового полиса: все банки страны выигрывают от более высоких цен, но пользуются безопасностью минимального уровня. Таким образом, если цены на нефть останутся слабыми или упадут еще больше, Мексика все равно закажет более высокие цены.

Это не единственная причина, по которой Мексика держится. Но это укрепляет руку страны и делает ее менее отчаянной в сделке, чем страны, чьи бюджеты были разрушены обвалом цен на нефть с начала года - сначала из-за коронавируса, а затем из-за ценовой войны, развязанной Саудовской Аравией.

Главная причина, по которой президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, левый популист, сопротивляется сделке,- это его обещание возродить добычу нефти через государственную Petroleos Mexicanos. Сокращение добычи на 400 000 баррелей в день в соответствии со сделкой ОПЕК+, а не на 100 000 баррелей в день, которые Мексика встречно предложила Саудовской Аравии, приостановило бы его амбициозный план по возвращению Pemex к ее былой славе.

Цена на мексиканскую нефть находится на самом низком уровне по крайней мере за последние 20 лет

Хеджирование защищало Мексику в каждом спаде за последние 20 лет: она заработала $ 5,1 млрд, когда цены упали в 2009 году во время мирового финансового кризиса, и получила $6,4 млрд в 2015 году и еще $2,7 млрд в 2016 году после того, как Саудовская Аравия начала очередную ценовую войну.

Эта операция обходится недешево. В последние годы Мексика ежегодно тратила на покупку этих опционов около 1 миллиарда долларов.

"Страховой полис стоит недешево", - заявил 10 марта мексиканский министр финансов Артуро Эррера в интервью телекомпании Televisa. “Но это же страховка на такие времена, как сейчас. Наш финансовый бюджет не пострадает”.

Pemex, государственная компания, имеет свой собственный отдельный, меньший нефтяной хедж. В этом году Pemex хеджировала 234 000 баррелей в день в среднем по 49 долларов за баррель.