Шансы России на реализацию программы импортозамещение свелись к нулю

6 мая, 10:20
В условиях двойного шока – коронавирусного и нефтяного – шансы России на реализацию программы импортозамещение становятся призрачными.

Но и до начала кризиса импортозамещение в стране зашло в тупик. Об этом говорится в работе докторов экономических наук С.Жиронкина и М.Гасанова «Возможно ли в России неоиндустриальное импортозамещение?» («Экономический журнал ЭКО», №5, 2018):

«Технологическая примитивизация российской промышленности лишила значительную ее часть не только международной, но и внутренней конкурентоспособности. В частности, за 1994-2014 гг. доля отраслей пятого технологического уклада в России сократилась с 20% до 10% ВВП (в США - выросла с 50% до 60%), четвертого (машиностроение, приборостроение, органическая химия и пр.) - с 60 до 50%, шестого - не превысила 0,5% (в США достигла 6%). При этом доля третьего технологического уклада (добывающие отрасли, металлургия, строительство мегаполисов, доминировавшие в передовых странах во второй половине XIX в.) в России выросла с 20 до 30% от ВВП, в США - составила менее 10%.

Негативные структурные сдвиги в инновационно-технологической сфере отбросили Россию на позиции СССР 1950-х. К началу 2010-х на долю России приходилось лишь 2,2% новых мировых исследований, а в инновационную деятельность были вовлечены только 6% научных организаций (в США - 75%). Менее 1% крупных российских компаний занимаются НИОКР (в США - 65%). В результате конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке с 1998 г. снизилась к 2010 г. в четыре раза.

При этом за 1998-2015 гг. доля импорта в станкостроении достигла 60%, в тяжелом машиностроении - 45%, в легкой промышленности - 40%, в радиоэлектронике - 58%, в фармацевтической и медицинской отраслях - 65%. Зависимость от ввоза транспортных средств выросла с 11,8 до 42,9%.

Из-за неинновационного развития российской экономики «цепь импортозависимости» берет начало в выпуске средств производства в базовых отраслях (четвертый технологический уклад), которые зависят от импорта в среднем на 60%, отрасли пятого уклада - на 70%, шестого - на все 100%.

Процесс импортозамещения в российской промышленности изначально попал в институциональные ловушки, поэтому попытки инициировать его административными методами (господдержка, прямые субсидии, запретительные пошлины, эмбарго) не принесли ожидаемого эффекта».