Шмыгаль прикрылся эпидемией для заработка сверхприбыли своему хозяину Ринату Ахметову

Правительство утвердило программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19, которая предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию для населения, а если сказать проще отмену льготного тариф и рост цен на электроэнергию.

Обещания власти, и в частности Президента о том, что тарифы на коммунальные услуги будут только понижаться – становятся пустыми словами. Инвесторы в зелёную энергетику готовы уступить украинской власти, но — мизерные проценты (7,5–15% снижения "зеленого" тарифа), но за это захотели еще 5–10 лет дополнительно (до 2035 года) вывозить отсюда сверхдоходы. 

Вот таким способом Ахметов формирует иллюзию уступок международных инвесторов, а на самом деле втягивает Украину в кабалу.

 По подсчетам Минэкоэнерго, каждый год пролонгации поддержки ВИЭ увеличивает переплату по "зеленому" тарифу на 0,8 млрд евро. Только в 2019 году десять крупнейших инвесторов ВИЭ заработали в Украине более 14 млрд грн. Больше всех заработала компания "ДТЭК ВИЭ" Рината Ахметова, которая получила 4,7 млрд грн и заняла 25,5% рынка. К слову, сам Ахметов зачастую лоббирует повышение электричества, но при этом продает ее за границу куда дешевле, чем поставляет энергоресурс своему же населению. Выходит смешно, когда государство покупает зелёную энергетику на 300% дороже, чем Ахметов продаёт за границу. С 1 октября нас ожидает отмена льготного тарифа, которое 0,9 грн за КВт•час за первые 100 кВт электроэнергии для населения, которое кстати предусмотрено Меморандумом МВФ. При этом очевидно же, что отмена льготного тарифа — не единственный шаг с 2021 года будет подорожание электроэнергии для населения на 18-20%.