США готовят новый пакет санкций

19 марта, 13:38
США готовят новый пакет санкций, который будет направлен против России и Саудовской Аравии устроивших обвал рынка нефти

США готовят санкции против России и Саудовской Аравии за развязывание ценовой войны на рынке нефти. Один из вариантов санкций – эмбарго на покупку Америкой нефти из этих двух стран. Как уже писал @proeconomics, Россия стала вторым по значимости экспортером нефти в США в 2019 году, поставив туда около 180 млн. баррелей нефти (примерно 23 млн. тонн нефти).

Если эти санкции состоятся, это станет дополнительным огромным ударом по рынку нефти и лично по России и С.Аравии. Цены могут упасть еще сильнее, а той же России придется думать, куда девать эти высвободившиеся 20-25 млн. тонн нефти на затоваренном рынке, на котором наша Urals и так уже не находит спроса.

Другой вопрос, пойдет ли на это предложение Сената президент Трамп? Ведь нефть по $10 за баррель разорит почти всех их сланцевиков. Более разумный вариант – это психологическое давление американцев на Россию и С.Аравию угрозой санкций. Попытка усадить их за стол переговоров и заключение нового картельного соглашения. В этой ситуации нефть даже по $35 уже кажется отличным вариантом.