США и Япония выступили за уход Георгиевой с поста главы МВФ

11 октября, 17:05
Financial Times считает, что начавшиеся совещания Международного валютного фонда и Всемирного банка будут омрачены скандалом вокруг рейтинга Doing Business и участия в нем директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, чьё будущее в качестве главы МВФ оказалось под вопросом:

США и Япония, два крупнейших акционера МВФ, выступают за ее уход, в то время как Франция, Германия, Италия и Великобритания склоняются к тому, что она должна сохранить свой пост, при этом такой же позиции придерживаются Китай и Россия, отмечают источники газеты.

Исполнительный совет МВФ, в который входят представители 24 стран, за последние дни провел несколько встреч для обсуждения этого вопроса, но решения пока не принял. Но сообщается, что исполнительный совет «достиг дальнейшего прогресса» в оценке ситуации и примет решение «очень скоро».

Ранее ВБ прекратил публикацию рейтинга делового климата Doing Business из-за обнаруженных грубых нарушений в подготовке предыдущих отчетов. 

Одновременно был опубликован 16-страничный отчет фирмы WilmerHale, которая расследовала нарушения, повлиявшие, в частности, на рейтинг Китая в обзоре за 2017 г. Сама Георгиева, которая на тот момент была исполнительным директором группы ВБ, якобы была вовлечена во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения КНР вверх в рейтинге.

Серьезные расхождения во мнениях членов исполнительного совета относительно дальнейшей судьбы Георгиевой уже подорвали ее позиции как руководителя, и МВФ не остается ничего другого, кроме как сменить ее, отмечает FT, ранее возглавлявший одно из подразделений МВФ.