США оказались крупнейшим налоговым убежищем в мире

4 октября, 15:36
В документах  «досье Пандоры» приводится информация более чем о 130 миллиардерах из 45 стран, включая 46 россиян. В организации отметили, что документы касаются 330 с лишним политиков и должностных лиц высокого ранга более чем в 90 странах, включая руководителей 35 государств.

Почти 12 млн документов относятся к деятельности 14 офшорных регистраторов, которые получают обычно скрытую информацию о реальных бенефициарах. Объем утечки потребовал года работы 600 журналистов из 120 стран. 

«Расследование показало, как Baker MacKenzie, крупнейшая юридическая фирма в США, помогла создать современную офшорную систему и продолжает оставаться опорой этой теневой экономики», – говорится в документах.

В тексте отмечается, что Baker McKenzie помогала украинскому олигарху Игорю Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании. Всего олигарху удалось таким образом отмыть $5,5 млрд.

Согласно документам, президент Украины Владимир Зеленский и его соратники могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с Коломойским.

Помимо этого, в «досье Пандоры» фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки и одиннадцать бывших, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр финансов Сербии Синиша Мали, премьер-министр и глава ЦБ Ливана, главный тренер команды «Реал Мадрид» и другие высокопоставленные лица.

Американская газета Washington Post пообещала вскоре опубликовать новые статьи в рамках «досье Пандоры», в которых появятся также данные о влиянии санкций США на российских «олигархов»