США перекрывают каналы для "параллельного импорта" в Россию

12 июля, 18:03
Минфин США взял на особый контроль страны, которые занимаются реэкспортом (контрабандой) санкционных товаров в Россию.

По мнению американских властей, Армения, Грузия, Бразилия, Казахстан, Китай, Индия, Израиль, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, ОАЭ, Узбекистан могут импортировать только в качестве сырья. В первую очередь усиленный контроль коснётся запчастей для самолётов, гидроакустических систем, антенн, спектрофотомеров, испытательного оборудования, систем GPS, вакуумных насосов и нефтепромыслового оборудования. В общем всё, что может применять в оборонной и добывающей промышленности.

Формулировка Минфина США расплывчатая, но это может только усилить действие санкций – посредники будут перестраховываться и отказываться от поставок даже разрешённых товаров от компаний, которые добровольно ушли с российского рынка. Посредники уже сейчас отказываются работать с Россией. Так, например, LUSH полностью закроет все оставшиеся в России магазины – компания так и не смогла наладить поставки в формате параллельного импорта. Уход с рынка одной марки косметики – ещё не катастрофа. Куда сложнее обстановка в сфере сельского хозяйства. Минсельхоз под управлением Дмитрия Патрушева внезапно осознал, что модернизация техники без импорта невозможна – директор департамента Роман Некрасов жалуется на Минпромторг, который должен был обеспечить сельхозтехнику хотя бы импортными запчастями. Ткущих запасов хватит только на 2022 год.

У параллельного импорта есть ещё несколько важных нюансов. Разрешение от правообладателя требуется не только российской таможне, но и службам страны-экспортёра. И чем выше риск вторичных санкций, тем менее сговорчивы нынешние «дружественные» страны.