США вводят санкции против госкорпорации ВЭБ.РФ и госдолга

23 февраля, 13:00
Для госкорпорации они подразумевают запрет на обработку транзакций американскими банками, то есть оказываются заблокированы все долларовые операции.

При расчётах с должниками и кредиторами это означает необходимость конвертировать соглашения в евро или даже китайские юани, если ЕС также введут аналогичные санкции. Для главы Шувалова это, как минимум, дополнительные валютные риски и издержки на конвертацию в непопулярную валюту. Помимо этого ВЭБ.РФ является агентом по управлению внешним суверенным долгом РФ: международные резервы России, номинированные в долларах, оказываются также заблокированными. И вопреки взятому в 2018 году курсу на дедолларизацию, в декабре 2021 года Россия вернулась к практике увеличения вложения в американский госдолг: инвестиции в облигации США (номинированы в долларах) за месяц выросли в 1,6 раза – до $3,91 млрд. Получается, более ₽308 млрд Россия просто подарила Америке. 

И ещё стоит дождаться уточнений, распространяются ли санкции на подконтрольные ВЭБ.РФ структуры. Важный момент, ведь с 2020 года ВЭБ.РФ является институтом развития, в состав которого входят Корпорация МСП, Российский экспортный центр, «Роснано», Фонд «Сколково», Фонд развития промышленности и другие структуры. После объявления санкций также недоступным оказался официальный сайт в Интеренете ВЭБ.РФ.

Ограничения на инвестиции в российский госдолг означают, что физическим и юридическим лицам США запрещено приобретать долговые бумаги России не только на первичном рынке, но и на вторичном. Совершать сделки через посредников больше не получится. По состоянию на 14 февраля 2022 года на иностранных инвесторов приходится 18,7% всех находящихся в обороте выпущенных ОФЗ. Их стоимость оценивается в ₽2,889 трлн. Год назад на резидентов США приходилась примерно треть от всех иностранных инвестиций – бумаги почти на триллион рублей окажутся в скором времени на рынке.

По традиции, спасать госдолг придётся крупнейшим российским госбанкам, которые получают средства на эти цели (и заодно гарантированную доходность) от ЦБ через операции РЕПО. Фактически так осуществляется допэмиссия рублей. Вместе с этим ограниченный спрос ведёт к росту доходность ОФЗ и увеличению расходов на обслуживание госдолга. Уже во вторник доходность по бумагам подскочила до максимального с 2015 года уровня – до 11-12%.