Структура экспорта: Мексика, Турция, Россия

11 сентября, 18:48
Три страны, Мексика, Турция и Россия, сравнимы по населению и по GDP на одного жителя — около 10 тысяч долларов в год. Однако, их экономики разные. Мексика экспортирует электронику и автомобили, Турция — грузовики. телевизоры, одежду, а Россия — нефть и газ. У всех этих стран есть проблемы, но ясно видно, кто развивается, а кто — нет.

Почему Россия не экспортирует ничего, что сделано руками? Потому что все что она производит, это бесполезное вооружение, которое потом гниет без смысла. Что, русские такие кровожадные параноики? Нет, просто военка — это идеальный способ отмывания денег. Один заказчик, один производитель — живи и радуйся. Скажем, сделали пассажирский самолет, и все увидели, что он ничего не стоит, дрянь. А сделали военный самолет, и можно им гордиться, поскольку он ни на что другое не нужен. Холодильник не выдержит конкуренции, а танку конкуренции нет, все сойдет.

Есть ли у России перспектива стать такой же, как Турция или Мексика? Не факт. Ни один разумный инвестор сегодня не вложит в Россию деньги или технологии. Потому что могут украсть, как украли предприятия Крыма, оборудование заводов Донбасса, или ЮКОС. Международные суды Россия не признает, поэтому получить обратно деньги практически невозможно. Форд, Гугл и другие попробовали работать в России, и ушли с потерями. Магницкого забили насмерть в тюрьме. Кто следующий захочет попробовать?

Без внезапного рывка, Россия будет неопределенно долго продавать низко–технологические продукты с небольшой добавочной стоимостью. Санкции Запада означают, что контролировать ее экономику а затем и политику с географией, будет Китай. В отличие от Европы, Китай никого не развивает, кроме самого себя. Взгляните на Африку, например. Китай ввозит сырье, и не вмешивается в коррупционные дела туземных вождей.

Я думаю, что при оптимистичном сценарии, России потребуется лет 20 чтобы вернуть доверие инвесторов и начать производство чего–то полезного и конкурентноспособного. Да и где это производство может начаться? Плотность населения маленькая, особенно мало молодежи, алкоголизм и ксенофобия, законов нет и не обещали. А рядом Мексика, Турция, Индия или Вьетнам, где бизнес климат лучше, и население погуще и поприветливее.