Цены на нефть продолжают падать

19 марта, 16:04
Пик падения спроса на нефть, по прогнозам британского финансового конгломерата Standard Chartered, будет в апреле

Цены на нефть (Brent $27,9) еще не пробили дно, а времена дорогой нефти могут в ближайшей перспективе не вернуться. 

Пик падения спроса на нефть, по прогнозам британского финансового конгломерата Standard Chartered, будет в апреле – до 10,4 млн баррелей/день. А в среднем в 2020 спрос упадет до 3,39 млн баррелей. Крупнейшие экономики только начали замедляться, а через 2-3 месяца будет настоящий эффект от всемирного карантина из-за пандемии Covid-19. В мае-июне вероятны банкротства авиакомпаний и транспортных перевозок в целом. Только в нефтяном бизнесе Европы могут обанкротиться более 200 компаний – 20% (!) нефтяного сектора мира. 

США тоже придется значительно сократить добычу – на 1,2 млн баррелей в сутки к 2021. Вчерашние $23-26 за баррель техасской WTI уже перечеркивают достижения президента Трампа по усилению реального сектора. Нефтегазовая корпорация Halliburton уже объявила об увольнении 3500 рабочих. 

Но виновники нефтяного кризиса Россия и Саудовская Аравия не сдаются. По итогам торгов среды российская нефть марки Urals подешевела на 22%, до $18,64 за баррель. Это минимальный уровень с февраля 2002 года. Принц Мухаммед бин Салман обещает заливать рынок нефтью, пока не переполнятся все наземные хранилищ мира. Вчера цены обвалило именно предложение саудовской нефти в 12,3 млн баррелей. Британский Standard Chartered ожидает, что в апреле профицит нефти будет 12,9 млн. баррелей/день, а к концу года – все 2,1 млрд баррелей. 

Но и Кремль в панику не впадает.  Хотя, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия при нынешних ценах на нефть и газ теряет $39,5 млрд доходов. Но спикер президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что Москва пока не приняла предложение еще раз обсудить сокращение добычи в формате «ОПЕК +». Западу послан сигнал: нынешние цены для нас болезненные, но не катастрофические. 

Наконец, неверным оказался расчет на временное ограничение экономической деятельности. Британские, немецкие и американские ученые заявили, что пандемия Covid-19 может затянуться на 1,5-2 года – пока человечество не найдет вакцину или не уживется с новым коронавирусом. Но и после пандемии экономика будет восстанавливаться медленно, и спрос на нефть будет падать по инерции. А там более востребованными могут оказаться другие источники энергии. Ведь изменения климата, в том числе из-за «неперевариваемых» природой выбросов СО2, никто не отменял.