Цены на нефть способны рухнуть до $5 за баррель

20 марта, 15:17
Агентство Bloomberg провело опрос среди 20 нефтетрейдеров, и 18 из них заявили, что ситуация на рынке нефти может стать еще хуже, и «черное золото» подешевеет до 20 долл\баррель, а то и ниже.

Как известно, рынок обрушился после того, как ОПЕК потерпела неудачу в переговорах, а эпидемия коронавируса переросла в пандемию. С начала года нефть подешевела уже на 60% и достигла минимума 2003 года.

Стоимость нефти марки Brent 18 марта опустилась ниже $25 за баррель, а цена WTI упала ниже $21 впервые с февраля 2002 года. Однако 19 марта стоимость Brent выросла более чем на 17%, WTI — на 35%.

Некоторые трейдеры сейчас скупают топливо, так как надеются на то, что задешево запасутся ресурсом, а когда рынок восстановится, смогут его выгодно продать. Другие отмечают, что цены, возможно, упадут до уровня, при котором нефтяные компании не будут получать прибыль, поэтому добыча будет остановлена, а поставки прекратятся.

Пока что минимумом считается себестоимость добычи американской сланцевой нефти, которая составляет примерно 20 долл\баррель.

Аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн думает, что нефть марки WTI за месяц станет дешевле этого минимума, и может достичь $15.

Комментируя обвал цен на нефть, директор индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандран заявил, что уже к середине апреля Brent легко пробьет отметку $20.

Консалтинговая фирма Energy Aspects считает, что в апреле нефть может провалиться до $10 за баррель, хотя в 2020 году цены, скорее всего, останутся на уровне $20.

Аналитики крупнейших банков тоже говорят о предстоящем снижении цен. В Goldman Sachs называют цифру $20, а базовый сценарий Citigroup предполагает, что баррель Brent во втором квартале будет стоить $17 и меньше.

При этом банк озвучил и худший сценарий, при котором цены способны рухнуть до $5 за баррель, а в отдельных регионах могут наблюдаться отрицательные реальные цены из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.

Аналитик инвестиционной компании Mizuho Securities USA LLC Пол Санки также не исключает вариант с отрицательными ценами, утверждая, что такой сценарий сомнителен, но вероятен, если добыча сланцевой нефти не сократится быстрее, чем накопятся запасы.

«Это операция «Буря в пустыне», Enron, 9/11, ураганы Катрина/Рита и Lehman Bros вместе взятые. И мы просыпаемся с этим комбо каждый день», — заявил глава энергетической консалтинговой компании Schork Group Ink Стивен Шорк.