Цукерберг теряет $ 7 млрд, так как фирмы бойкотируют рекламу Facebook

Марк Цукерберг только что стал беднее на 7,2 миллиарда долларов после того, как шквал компаний вытянул рекламу из Facebook Inc.

Акции социальной медиа-компании упали на 8,3% в пятницу, что стало максимальным показателем за три месяца, после того как Unilever, один из крупнейших мировых рекламодателей, присоединился к другим брендам в бойкоте рекламы в социальной сети. Unilever заявила, что прекратит тратить деньги на размещение рекламы в Facebook в этом году.

Падение цен на акции исключило $ 56 млрд из рыночной стоимости Facebook и подтолкнуло чистый капитал Цукерберга к снижению до $82,3 млрд, согласно индексу миллиардеров. Это также переместило главного исполнительного директора Facebook на одну ступеньку ниже, на четвертое место, обогнав босса Louis Vuitton Бернара Арно, который был поднят до тройки самых богатых людей в мире наряду с Джеффом Безосом и Биллом Гейтсом.

Компании от Verizon Communications Inc. до Hershey Co., также прекратили рекламу в социальных сетях после того, как критики заявили, что Facebook не смог в достаточной степени контролировать ненавистнические высказывания и дезинформацию на платформе. Coca-Cola Co. сказала, что приостановит всю платную рекламу на всех платформах социальных сетей по крайней мере на 30 дней.

Цукерберг ответил в пятницу на растущую критику по поводу дезинформации на сайте, объявив, что компания будет маркировать все связанные с выборами сообщения ссылкой, призывающей пользователей посмотреть на ее новый информационный центр для избирателей. Facebook также расширил свое определение запрещенного контента расовой ненависти, добавив пункт, гласящий, что никакая реклама не будет разрешена, если они обозначат категорию как опасную.

“Ни в одном правиле, которые я объявляю здесь сегодня, нет исключений для политиков”, - сказал Цукерберг.