Украина решила заполучить контракт на транзитным газа, идущего из Центральной Азии

Доступа к транзиту из Центральной Азии через газотранспортную систему Украины в судебном порядке хочет добиться от "Газпрома" украинский "Нафтогаз"

Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пишет Financial Times. По его словам, "Нафтогаз" уже готовит официальные запросы. Если "Газпром" откажет, следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд.

В компании осознают, что на согласование процедурных вопросов могут уйти месяцы, а судебное разбирательство займет годы, но отступать "Нафтогаз" не намерен.
Как заявил Витренко, «существует огромный потенциал для транспортировки газа из Центральной Азии через Украину в Европу. Речь идет о десятках миллиардов кубометров, способных заполнить всю украинскую газотранспортную систему».

Для начала украинская компания хочет добиться от «Газпрома» переноса точек передачи газа в Европу на границу с РФ. В самом «Газпроме» от комментариев отказались.

Напомним, изменение политики «Нафтогаза» совпало со вступлением в должность Витренко в апреле 2021 года. На этом посту он сменил Андрея Коболева, возглавлявшего «Нафтогаз» семь лет. При Коболеве «Нафтогаз» и «Газпром» в декабре 2019 года заключили соглашение об отзыве всех взаимных исков.

Газопроводная система «Центральная Азия—Центр» — контролируемая Газпромом система газопроводов, проходящих из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Россию. Построена в 1960-1988 годах. В западном Казахстане есть ответвления. Оттуда трубопроводы идут на север, где они и соединены с российской системой газопровода.