Украинцы всё больше и больше ищут работу за рубежом

20 июля, 15:49
За последний месяц число украинцев, ищущих работу за границей, выросло на 20%.

Это неудивительно, ведь по данным Держстата, 42,7% украинцев зарабатывают около 200 долларов без учета налогов. А минимальная зарплата в Польше – 600 евро.

При этом переводы украинцев уже стали важным элементом украинской экономики: так только в 2019 году трудовые мигранты перевели в Украину около 12 миллиардов долларов. 

Глядя на эти цифры правительство стало воспринимать словосочетание «человеческий капитал» буквально. Относясь к гражданам Украины как к рабам, которых государство сдаёт иностранцам на работу.

Собственно поэтому слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что иностранные фирмы должны заключать контракт минимум на три месяца настораживают, а не радует. Если дать волю Шмыгалю, то трудоустройство за границей будет проходить только с разрешения МИД. А это больше напоминает рабовладельческий строй где украинское правительство - рабовладелец.

Впрочем, очевидно, что рост числа безработных в Украине будет увеличивать поток трудовых мигрантов в соседние страны. И этот поток окажет давление на локальный рынок труда, который из-за продуманной политики правительства просто умирает.

В Украине нет условий для бизнеса, который может дать рабочие места.

Нет законов гарантирующих, что твой бизнес завтра не отожмут.

Нет кредитов способных развить малый бизнес.

Интересно, сколько граждан Украины должно уехать, чтобы правительство поняло, что ему пора в отставку?