Укрнафта платит рекордный тариф заводу ИВК за переработку нефти

14 января, 17:57
Укрнафта (51%+1 акция у НАК, остальное - ИВК) засветила стоимость переработки нефти на Кременчугском НПЗ (55% - у ИВК и Ярославского). И она – о чудо - оказалась почти в 2 раза выше средней маржи переработки в Европе.

Укрнафта на давальческих условиях переработала в прошлом году 1 024 тонны нефтяного сырья, заплатив заводу за это 2,1 млрд гривен. То есть переработка тонны нефти обошлась Укрнафте в 2 047 грн, что по тогдашнему курсу - $10,8/барр.

Для сравнения на НПЗ польского Orlen в 2019 средняя маржа переработки составляла $5,6/барр, Примерно на таком же уровне в 2019 отработали немецкие и французские заводы.

Orlen публикует данные по маржинальности переработки ежемесячно и ни в один из месяцев маржа и близко не приближалась к той ставке, которую платила Укрнафта Кременчугу.

Естественно, маржинальность НПЗ и ставка давальческой переработки немного разные вещи, но ставка должна быть ниже. И разница в 2 раза этих показателей априори не может существовать в нормальных условиях.

Ранее сама Укрнафта признавала убыточность своих сношений с Кременчугом, когда просила отменить обязательные аукционы.

С апреля 2019 Укрнафта всю свою нефть выставляет на «фиктивные» аукционы, где сама же ее и выкупает. 

Потом доставляет ее на Кременчугский НПЗ, платит деньги за переработку и получает известный самому лишь ИВК набор нефтепродуктов, часть из которых по неизвестному тарифу бензовозами ИВК развозятся на заправки Укрнафты, а часть тут же на заводе продается «на оптовом рынке» (читай - обратно заводу) по неизвестной цене.

Итого – убыток за 2019 г. составил 4,1 млрд грн у Укрнафты. Ещё раз: убыток компании которая качает нефть на старых скважинах. Себестоимость этой нефти стремится к нулю. 

Благо в этом году Укрнафте отсыпали 40 млрд денег с наших налогов. 

В 2019-2020 Витренко взялся развязать узлы Укрнафты, но то ли не смог, то ли не успел.