В России хотят ужесточить контроль над финансовыми потоками

14 апреля, 13:12
Банкиры направили в Думу заключение на законопроект о платформе ЦБ «Знай своего клиента» (называемый также «светофором»), который уже был отозван и сейчас внесен заново.

Финансисты возражают против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Вместо этого Ассоциация банков России предлагает создать открытый ресурс, на котором можно будет проверить уровень риска всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

По мнению банкиров, даже в новом виде проект обязывает их отказывать в проведении операции в пользу контрагента клиента, если тот отнесен ЦБ к высокому уровню риска. При этом сам клиент банка может не относиться к высокорискованным. Кроме того, в ассоциации отмечают, что законопроект вводит новое определение: «подозрительные операции — операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в преступных целях».

При этом понятие «операции, совершаемые в преступных целях» не раскрывается. Оценка преступного характера цели совершения операций не относится к компетенции кредитных организаций. Помимо всего, банкиры предлагают госорганами ограничивать деятельность высокорискованных юрлиц и ИП.