В Украине ожидается значительное подорожание коммунальных услуг

12 февраля, 11:08
На фоне нагнетания военной агрессии со стороны России Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 10%. Более того, в случае обострения геополитических рисков НБУ будет готов даже к ужесточению монетарной политики.

На данный момент отдельным риском финансисты отмечают сохранение высокого уровня мировых цен на энергоносители. По их прогнозам, эта ситуация будет давить не только на производственные издержки бизнеса, но и потребует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

При этом активная фаза повышения ЖКУ прогнозируется на апрель-май 2022 года. Так, по словам главы Союза потребителей коммунальных услуг, главы комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олега Попенко, цены на газ до конца весны вырастут на 10-20%.

К тому же, фиксированные тарифы на электроэнергию и газ будут сохранятся лишь до 30 апреля 2022 года.

Размер подорожания будет зависеть от стоимости, по которой топливо будет покупать Украина на бирже.

Однако в феврале украинцам уже придется заплатить больше за отопление, так как январь оказался холодным месяцем с относительно большим количеством морозных дней, а также за воду. В некоторых случаях повышение будет составлять 5-6 грн за кубометр воды.