Власть "силой" снизит цены на бензин

5 марта, 18:00
В ОП не верят в сказки ОККО и WOG. Маржа остается на уровне 7 грн/л. В процесс готовится войти АМКУ

Во вторник в ОП прошло совещание по ситуации с ценами на АЗС.

За несколько недель цена в сетях, признанных АМКУ участниками монопольного сговора ОККО и WOG, достигла 31 грн. Это абсолютный рекорд в национальной валюте за всю историю.

Они криво нас уверяют: цены на нефть выросли – выросла и цена. И, мол, сейчас сети работают в убыток. Пиз**ж. И вот три железных аргумента:

1. Темп повышения цен бензина на АЗС опережает события на глобальных рынках. При текущих ценах в портах Северной Европы, на которых завязаны все контракты импортеров и украинских производителей, расчетная цена А-95 в Украине составляет 23,00 грн/л. Последний открытый аукцион от госпроизводитля Укргаздобычи показал цену 22,90 – один в один, как и импортный паритет. ОККО и WOG к этому прибавляет сверху 8 грн/л (+35%!), «Авиас» и «Укрнафта» адекватны - 4 грн. 

2. Маркетинговый выстрел в ногу – https://www.okko.ua/ru/vesnyani-znizhki-na-palne. Оказывается, выкатить 5 грн/л скидки все еще не проблема для них. 

3. Опт. Те же сети продают топлива в опте. То есть бензовозами. Эта цена уже включает маржу. Так, вот она на 7 грн/л ниже цен на АЗС.

Уже на следующей недели по нашим источникам в процесс намеривается включится АМКУ. 

ОККО и WOG не были изобретательны и снова синхронно повышали цены и шли вровень вплоть до 1 коп. на литре. Такое поведение уже не раз наказывалось, правда ни те ни другие штрафы так и не заплатили, предпочтя перевести станции на другое юрлицо и начать все сначала.

Есть еще одна маленькая деталь. Столь стремительное повышение цен может стать инструментом в попытках наконец-то протолкнуть повышение акциза на автогаз и снижение на бензин. Мол, снизьте акциз и тут же вам минус 3 гривны на литре, правда за счет доходов бюджета, но это уже формальности. Шантаж обыкновенный. Но в ОП пока не ведутся.