Волна глобального потребительского дефолта только начинается в Китае

29 марта, 10:49
Как и миллионы людей по всему миру, Чжан Чунци занимала деньги, которые она думала, что сможет вернуть до того, как коронавирус изменил все.

Теперь уволенная с работы в компании по экспорту одежды в Ханчжоу - одном из самых процветающих городов Китая 23-летняя женщина пропускает платежи по 12 000 юаней ($1700) долга с ее кредитной карты и онлайн-кредитной платформы, управляемой компанией Jack Ma'S Ant Financial. “Я опаздываю по всем счетам и никак не могу полностью выплатить свой долг", - сказала Чжан.

Ее история разыгрывается подобным образом по всему Китаю, где вспышка вируса уже более трех месяцев уносит жизни людей и опустошает экономику. По мере того как Covid-19 прокладывает свой путь через остальную Азию, Европу и Америку - вынуждая страны к закрытию, повышая безработицу и избивая владельцев малого бизнеса - аналитики говорят, что это только вопрос времени, когда растянутые домохозяйства во всем мире попадут в дефолты по своим кредитам.

Ранние показатели из Китая не очень хороши. Просроченная задолженность по кредитным картам выросла в прошлом месяце примерно на 50% по сравнению с предыдущим годом, по словам руководителей двух банков, которые попросили не называть их имена, обсуждая внутренние цифры. Qudian Inc. Пекинский онлайн-кредитор заявил, что его коэффициент просрочки подскочил до 20% в феврале с 13% в конце прошлого года. China Merchants Bank Co. один из крупнейших поставщиков потребительских кредитов в стране заявил в этом месяце, что он “нажал кнопку паузы” в своем бизнесе кредитных карт после “значительного” увеличения просроченных кредитов. По оценкам, в феврале 8 миллионов человек в Китае потеряли работу.

“Эти проблемы в Китае - это предварительный просмотр того, что мы должны ожидать во всем мире”, - сказал Мартин Чорземпа, научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Потребительские кредиты Китая находятся под давлением из-за спада экономического роста

В то время как степень давления на потребителей и их кредиторов будет зависеть от эффективности усилий правительства по сдерживанию вируса и укреплению экономики, масштабы боли огромны.

Согласно январскому отчету Института международных финансов, соотношение долга домашних хозяйств к ВВП в таких странах, как Франция, Швейцария, Новая Зеландия и Нигерия, никогда не было выше.

В Австралии, которая имеет самый высокий уровень задолженности домашних хозяйств среди стран G20, крупнейший кредитор страны заявил в четверг, что его линии финансовой помощи получают в восемь раз больше обычного объема звонков. Аналогичный всплеск запросов захлестнул кредиторов в США, где остатки по кредитным картам выросли до беспрецедентных $930 млрд в прошлом году, а 3,28 млн человек подали заявки на пособие по безработице в течение недели, закончившейся 21 марта,- что в четыре раза больше предыдущего рекорда.

Мало где в последние годы наблюдался больший скачок потребительских заимствований, чем в Китае, где долг домашних хозяйств, включая ипотечные кредиты, взлетел до рекордных 55 трлн юаней в 2019 году.

Эта цифра почти удвоилась с 2015 года, благодаря жилищному буму и росту онлайн-кредиторов, таких как Ant Financial. В то время как модели рисков фирмы опираются на массивы данных о платежах, они еще не были проверены крупным экономическим спадом. Многие потребители, которые берут эти краткосрочные кредиты под высокие проценты - как правило, финансируемые банками через приложение для смартфонов Ant Alipay, - имеют минимальный доход и практически не имеют кредитной истории.

“Начиная с 2015 года, банки продолжали снижение их критериев, чтобы конкурировать,” сказал Чжан Шуайшуай, аналитик Китайского международного капитала Корпорации “вспышка вируса ускоряет их подверженности рискам. Ситуация только ухудшится, если безработица будет расти и дальше.”

По словам Чжао Цзяня, главы Atlantis Financial Research, который цитировал опрос кредиторов, уровень потребительских дефолтов в некоторых банках уже вырос до 4% С примерно 1% до начала эпидемии. Один из руководителей одного крупного китайского банка сказал, что его фирма предпринимает шаги по ужесточению кредитов по кредитным картам или даже сокращает некоторых клиентов после быстрого роста просроченных платежей.

При росте просроченной задолженности корпораций банки могут столкнуться с резким ростом общего объема неработающих кредитов на 5,2 трлн юаней и беспрецедентным падением прибыли на 39% в этом году, согласно наихудшему сценарию, изложенному аналитиками UBS Group AG в этом месяце.

Массированное государственное стимулирование поможет смягчить удар. Большинство стран в последние месяцы объявили о планах по мерам экономической поддержки, включая пакет в размере 2 трлн долларов США, который обеспечит прямые выплаты американцам с низким и средним уровнем дохода. Некоторые из крупнейших кредиторов США пообещали предоставить льготные периоды для ипотечных заемщиков, пострадавших от кризиса.

В Китае власти наводнили финансовую систему ликвидностью и призвали банки активизировать кредитование малого бизнеса, в котором занято около 80% рабочей силы страны.

В то время как большинство банков еще не предлагают облегчение долгового бремени потребителям за пределами тех, кто живет в таких городах, как Ухань, которые были особенно сильно поражены вирусом, UBS прогнозирует, что правительство Китая сделает больше, если это необходимо, чтобы помочь людям найти работу и оплатить свои счета. По оценкам #Bloomberg_Economics, за неделю, закончившуюся 20 марта, около 85% экономики снова подключилось к интернету, исключая первоначальный эпицентр вируса в провинции Хубэй.

"Крупномасштабный рост безработицы и, как следствие, высокие просрочки по розничным кредитам не будут терпимы властями, поскольку социальная стабильность является их главной целью",-сказал Мэй Янь, гонконгский аналитик UBS.

Тем не менее, стимулы вряд ли будут распространяться на всех, особенно в таких местах, как Китай, где финансы домашних хозяйств растянуты, как никогда раньше. Отношение потребительского долга к доходам страны выросло до 92% в конце 2018 года с 30% десять лет назад, превзойдя Германию и приблизившись к уровню США и Японии, сообщает IIF. Риск заключается в том, что продолжительный экономический спад и слабый рынок недвижимости вынудят большее число людей отказаться от своих кредитов.

Этот момент уже настал для Инь Вэйцзюня, 27-летнего парня, который недавно потерял работу шеф-повара отеля в Вэньчжоу, городе на юго-востоке Китая.

“Я словно беженец от долгов", - сказал он. “Я никогда в жизни не пропускал ни одного платежа, но вирус не оставил мне выбора. Даже если они дадут мне еще один или два месяца, я все равно не смогу заплатить.”