Вопрос на 90 триллионов долларов - как вернуть людей к работе?

9 апреля, 12:01
Официальные лица от Рима до Вашингтона в срочном порядке разрабатывают планы по ослаблению блокировок и началу перезагрузки своих экономик, несмотря на то что пандемия коронавируса все еще свирепствует по всему земному шару.

Беда в том, что никакого генерального плана нет.

Закон жонглирования для политиков будет заключаться в том, чтобы вновь открыться, не спровоцировав вторую волну инфекций, которая приведет к новому витку блокировок и еще большему экономическому ущербу. История служит предупреждением: пандемия испанского гриппа 1918 года, самый страшный кризис здравоохранения в мире до этого, ударила тремя волнами, прежде чем, наконец, была сдержана.

Город Ухань, первоначальный эпицентр вспышки, представляет собой тестовый случай после того, как Китай на этой неделе отменил свой многомесячный карантин. Австрия, Дания и Норвегия также находятся на пути к постепенному открытию. Даже Италия, которая имеет самый высокий уровень смертности от этой болезни, взвешивает свою стратегию выхода после умеренной тенденции к новым инфекциям. А в США президент Дональд Трамп снова заговорил о том, чтобы вернуть людей к работе.

По мере того как лидеры готовятся взяться за вторую фазу пандемии - постепенное возобновление разрушенной мировой экономики - ставки едва ли могут быть выше, а компромиссы более тревожными. С приземлением самолетов, разрывом цепочек поставок и бездействием фабрик мировая экономика стоимостью в 90 триллионов долларов переживает одно из самых страшных потрясений со времен Великой Депрессии.

К сожалению, нет никакого готового плана для правительств, чтобы решить, когда, не говоря уже о том, как, активизировать экономические двигатели после такой резкой остановки деятельности, особенно когда перезапуск может поставить под угрозу жизни большего числа людей.

“Мы должны как-то снова открыться. Мы не можем работать в режиме отключения в течение 20 месяцев", - сказал Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики инфекционных заболеваний и профессор Университета Миннесоты в Миннеаполисе. “Если мы остановимся, как Ухань, то разрушим общество, каким мы его знаем. Если мы позволим вирусу работать волей-неволей, мы разрушим нашу систему здравоохранения и вместе с ней экономику”.