За 2021 год из Украины вывели $10 млрд. репатриации дивидендов

27 января, 19:30
Появилась интересная статистика НБУ о том, что за 2021 год из Украины было выведено 10 миллиардов долларов в виде репатриации дивидендов. Простыми словами - это те деньги, которые заработали на нас с вами международные компании.

Заработали тут и вывели к себе домой. 
Только за декабрь из страны таким образом "вымыли" 2.5 млрд.$. 

И хотя эксперты отмечают, что больше всего дивидендов вывели предприятия горно-металургической отрасли, интересно было бы узнать сколько вывели из Украины табачные производители.
Например, Philip Morris и BAT. 

Эти структуры громче всех кричат о том, что они крупнейшие плательщики налогов в Украине, и что мол поэтому они имеют право голоса в вопросах формирования налогового законодательства. 

Но, если детализировать конечные бюджетные платежи этих компаний в виде налога на прибыль, то может оказаться что кофейня на Контрактовой площади платит больше. 

Например, мои источники говорят что в 2019 Бритиш Американ Тобако заплатила налог на прибыль всего около 600 тысяч гривен.

При этом роялти и дивидендов BAT вывела из Украины на 732 млн. грн. 
Красиво же?

А мы за бюджетные деньги рак легких и атеросклероз у курильщиков лечим.

Хорошо бы детализировать статистику по всем табачникам за 2021 год, чтобы было чем крыть их очередные попытки влияния на налоговую политику страны. 

И вопрос актуальный, так как в этом году, они опять планируют попытаться нагнуть Парламент для заморозки роста акцизов на ТВЕНы (iQOS и GLO).