Зарубежные технологии переработки нефти и газа уходят из России

21 марта, 10:00
Инжиринговая немецкая компания «Linde» на днях объявила о прекращении новых инвестиций в Россию. «Развитие новых проектов приостановлено» - сообщила компания. Однако немцы намерены продолжать выполнять действующие контракты в условиях санкций. Российский «Газпром» был одним из ключевых клиентов Linde.

В самой Linde обсуждался вопрос энергоснабжения, который является принципиальным. Относительно текущих проектов политиками должно быть принято решение, какие виды деятельности приостанавливаться не должны, например, в области сжижения газа.

Исполнительный директор Linde Санджив Ламба в письме своим сотрудникам подчеркнул, что санкции были тщательно структурированы правительствами, чтобы оказать максимальное давление на Россию.

Осенью прошлого года Linde получила два крупных заказа на сумму $6 млрд от «Газпрома» на строительство завода по переработке газа и производству СПГ в Усть-Луге. Кроме этого, Linde участвует в строительстве завода в рамках трубопроводного проекта «Сила Сибири». Трубопровод должен соединить месторождения газа в Восточной Сибири с северо-восточным Китаем. К 2024 г. завод должен был быть построен в пять этапов. Однако реализуются теперь все эти проекты - неизвестно.

Также американская компания Honeywell - крупнейший поставщик и лицензиар технологий переработки, катализаторов и оборудования для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей решила уйти из России.

Технологии Honeywell используются на проекте «Арктик СПГ - 2». По информации наших источников, на данный момент на этом проекте в стадии завершения строительства находится установка комплексной подготовки газа (УКПГ), на которой применяются технологии и программное обеспечение Honeywell. Пока поставки оборудования «притормозили».

Как дальше будет выкручиваться «Газпром» и «Новатэк» - вопрос. Без иностранных технологий реализовать начатые проекты будет невозможно. Импортировать аналоги из Китая - невозможно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В сжижении газа китайцы не в первых рядах. Придётся развивать своё или искать обходные пути импорта технологий.