Зеленский хочет хоть как-то привлечь инвестиции

15 февраля, 11:40
Президент подписал Закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине и вчера он вступил в силу.

И хоть исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач говорит об улучшении инвестиционного климата и "надёжности" договоров между инвесторами и государством, все мы в курсе, как Зе-власть, поступила с китайскими инвесторами. 

Никакие дотации, льготы и инвестняни не привлекут реальных инвесторов с настолько непрогнозированной политической, экономической и правовой средой в государстве, какие бы декларативные гарантии этот Закон не устанавливал. 

Закон также внедряет новые схемы распила земель гос и коммунальной собственности (пункт 3 части первой статьи 3), поскольку инвесторы-миллионеры по окончании инвестпроектов смогут получить в собственность взятую под проект землю. Поэтому не стоит верить словам сторонников и лоббистов этого закона об огромном притоке инвестиций, который волшебным образом появится с вступлением в силу президентского Закона об инвестнянях. 

Кроме того, очевидно и то, что закон создаёт неравные условия для субъектов хозяйствования, так как касается только крупных инвесторов, устанавливая дискриминационные нормы, прямо противоречащие статье 47 Хозяйственного кодекса Украины и закону о защите экономической конкуренции. Как следствие, преференции и льготы опять получит олигархат и его ручные "инвест" компании, которые и так уклоняются от уплаты налогов всевозможными схемами