​Хантавирус – новый коронавирус?

25 марта, 13:08
В Китае COVID-19 идет на спад, но не тут то было. Global Times (Китайская газета, конечным бенефициаром которой является Компартия Китая) написала пост о заражении от чуть ли не чумы – хантавирусе.

Во избежание излишней паники, мы расскажем, что же это такое.

Первыми про новую «смертельную болезнь» в украинском сегменте написали издания Новое время, Обозреватель, Факты, Левый берег. Позже подхватил ТСН. Не хотим впадать в оценочное время, а лучше подадим информацию под другим углом.

Global Times пишет следующее:

«В отличие от COVID-19, хантавирус в основном не передается через дыхательную систему, но экскременты и кровь пациента могут быть заразными, говорят вирусологи, после того, как китайский рабочий умер от хантавируса в понедельник»

Сразу успокоим, вирус от человека к человеку передается крайне редко, о чем говорят многие вирусологи, поэтому новоиспеченную панику раздувают зря. Поскольку вакцина от недуга существует уже 20 лет на территории Китая ( с отсылкой на Global Times). Программу вакцинации начали еще в 2008 году, и повторное прививание не нужно.

Мы решили пойти дальше и посмотреть упоминания хантавируса ранее. Global Times писали об этом ранее: в июле 2009 и в августе 2012. Логично, что подобные случаи происходили не впервые, ведь этот штамм был описан еще в 1978 году.

Канадское издание с похожим названием – Global News упоминало этот «невероятно сенсационный» штамм в апреле 2014, 2018 и 2019.

Семь лет назад, РЕН-ТВ (да-да тот самый) опубликовали видео о том, что хантавирус уже добрался до России 😱. Канал озвучил, что в США число зараженных идет на десятки тысяч, семь лет назад. Но о достоверности информации с канала о рептилоидах и иллюминатах говорить не стоит.

Из всего этого можем сделать несколько выводов: Хантавирус не такой уж и сенсационный, а достаточно «зрелый». Паника вокруг него достаточно раздута. А т.н. вспышки приходились на весну-лето, то есть — в теплое время года. Можно предположить что они сезонные.

Как показывает Google Trends по запросу hantavirus, упоминания о нем были всегда, начиная с 2004 года, пиковыми были 2012 и 2019. А по русскоязычному запросу, пиковыми были январь и сентябрь 2005 и сентябрь 2012.