​​Террористы и организованна преступность тоже борются с коронавирусом

17 апреля, 16:43
В Афганистане движение "Талибан" направило медицинские группы в отдаленные провинции для борьбы с коронавирусом. В Мексике наркокартели предлагают пакеты помощи тем, кто ощущает экономическое воздействие covid-19. В Бразилии и Сальвадоре банды вводят комендантский час, чтобы предотвратить его распространение.

Как правительства во всем мире отреагировали на коронавирус, так и вооруженные повстанцы и террористические группы, наркокартели и банды, параллельный преступный мир политики общественного здравоохранения и стратегических коммуникаций.

Едва ли впервые такие группы пытаются занять место правительства. Но лишь немногие кризисы в наше время испытывали пределы национальных государств мира так, как это сделал коронавирус, предоставляя вооруженным группам возможность вмешаться там, где президенты, полицейские силы и парламенты потерпели неудачу.

Аналитики, изучающие организационную структуру вооруженных группировок, в настоящее время каталогизируют десятки случаев, когда мятежники и бандиты совершают набеги на политику общественного здравоохранения.

Во многих странах полиция была переведена из сельских районов в городские, что дало преступным группам больше возможностей действовать безнаказанно и проводить свою собственную политику в области здравоохранения по мере распространения пандемии.

В некоторых случаях "преступные группы будут играть роль силовиков с полного согласия и даже по просьбе государства", - написала Ванда Фелбаб-Браун из Брукингского института. "Такие сделки, в которых правительства передают управление городской и сельской периферией на аутсорсинг преступным группам, давно предшествовали covid-19."