​​Январский локдаун собираются отменить

4 января, 10:30
Поговаривают, что снижение количества заболевших коронавирусом подняло в Офисе президента разговоры об отмене локдауна с 8 по 24 января.

Показатели конца декабря – первых чисел января тщательно оценят и примут окончательное решение. Правда, по информации источника, пока – все идет по графику. Фактически, Украина «победила» пандемию не с помощью вакцины или жесткого контроля, а уменьшением количества ПЦР-тестов. Также, отмену усиленного карантина опровергли в Министерстве здравоохранения. Ведь, такие карантинные меры необходимы, чтобы максимально снизить нагрузку на медицинскую систему к концу января. В этот период ожидается рост заболеваемости не только COVID-19, но и гриппом.

Не стоит забывать, что уже в феврале должна стартовать COVID-вакцинация по плану МОЗ. Но, есть один нюанс – контракт на 1,8 миллиона доз китайской вакцины Sinovac может сорваться из-за того, что компания находится на третьей стадии испытаний. Помимо этого, Украина должна получить 8 миллионов доз по линии COVAX. К слову, именно успешность вакцинации станет, так называемой, проверкой главы Минздрава Максима Степанова.