2-я коронавирусная вакцина показывает ранний успех в тестах

16 ноября, 14:49
Во второй раз за этот месяц появились многообещающие новости от кандидата на вакцину COVID-19: Moderna заявила в понедельник, что ее прививки обеспечивают сильную защиту, проблеск надежды на мрачном фоне всплесков коронавируса в США и во всем мире.

Moderna заявила, что ее вакцина, по предварительным данным все еще продолжающегося исследования компании, эффективна на 94,5%. Неделю назад конкурент Pfizer Inc. объявил о том, что его собственная вакцина COVID-19 оказалась столь же эффективной — новости, которые ставят обе компании на путь получения разрешения в течение нескольких недель для экстренного использования в США.

Доктор Стивен Хоге, президент Moderna, приветствовал “действительно важную веху”, но сказал, что наличие сходных результатов от двух разных компаний - это то, что наиболее обнадеживает.

“Это должно дать нам всем надежду на то, что на самом деле вакцина сможет остановить эту пандемию и, надеюсь, вернуть нас к нашей жизни”, - сказал Хоге агентству Ассошиэйтед Пресс.

"Эту проблему решит не только модерна. Для удовлетворения глобального спроса потребуется много вакцин”, - добавил он.

Вакцина не может появиться достаточно быстро, поскольку число случаев заболевания вирусом превысило 11 миллионов в США за выходные — 1 миллион из них был зарегистрирован только на прошлой неделе. Пандемия унесла жизни более 1,3 миллиона человек во всем мире, из них более 245 000 - в США.

Тем не менее, если Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешит экстренное использование кандидатов Moderna или Pfizer, до конца года поставки будут ограничены и нормированы. И то, и другое требует, чтобы люди делали два укола с интервалом в несколько недель. Moderna рассчитывает получить около 20 миллионов доз, предназначенных для США, к концу 2020 года. Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech ожидают, что к концу года во всем мире будет произведено около 50 миллионов доз препарата.

Вакцина Модерна, созданная совместно с Национальными институтами здравоохранения, изучается на 30 000 добровольцах, получивших либо настоящую вакцинацию, либо фиктивный укол (плацебо). В воскресенье независимая наблюдательная комиссия взломала код, чтобы изучить 95 инфекций, которые были зарегистрированы через две недели после второй дозы добровольцев, и обнаружила, что все болезни, кроме пяти, произошли у участников, получивших плацебо.

Исследование продолжается, и Moderna признала, что уровень защиты может измениться по мере обнаружения и добавления к расчетам большего количества инфекций COVID-19. Кроме того, слишком рано говорить о том, как долго длится защита. Оба предостережения применимы и к вакцине Pfizer.

Но независимые наблюдатели Moderna сообщили о некоторых дополнительных, многообещающих лакомых кусочках: все 11 тяжелых случаев COVID-19 были среди получателей плацебо, и не было никаких существенных проблем с безопасностью.

Основными побочными эффектами были усталость, мышечные боли и боль в месте инъекции после второй дозы вакцины, причем такие показатели, которые Хоге охарактеризовал как более распространенные, чем при прививках от гриппа, но наравне с другими, такими как вакцина против опоясывающего лишая.

Вакцина компании входит в число 11 кандидатов на поздней стадии тестирования по всему миру, четыре из них - в крупных исследованиях в США. 

И уколы Moderna, и кандидат Pfizer-BioNTech - это так называемые мРНК-вакцины, совершенно новая технология. Они не сделаны с самим коронавирусом, а это значит, что нет никаких шансов, что кто-то может заразиться им из-за уколов. Вместо этого вакцина содержит фрагмент генетического кода, который обучает иммунную систему распознавать шипастый белок на поверхности вируса.

Сильные результаты оказались неожиданностью. Ученые уже несколько месяцев предупреждают, что любая прививка от COVID-19 может быть так же хороша, как вакцины против гриппа, которые эффективны примерно на 50%.