3 модели борьбы с эпидемией коронавируса

22 марта, 11:22
Подспудное напряжение в верхах нарастет с каждым днем, вырываясь на медийную поверхность сполохами хаотичных, на первый взгляд, новостей.

В мире сейчас существуют 3 модели борьбы с эпидемией коронавируса:

1. Китайская – упор на карантин очагов заражения, закрытие городов, изоляция «площадями». Простота и жесткость средств, наиболее быстрый количественный эффект по всем показателям эпидемии, наиболее тяжелые последствия для экономики.

2. Южнокорейская – упор на сплошные тесты, отслеживание контактов зараженных, выборочная изоляция (носителей). Сложность и высокие требования к качеству управления и всех используемых средств, медленный количественный эффект, большое число выявленных зараженных, малое число умерших. Наименее тяжелые последствия для экономики

3. Европейская – упор на лечение тяжело больных, свободная самоизоляция. Максимально высокие требования к медицинской составляющей используемых средств борьбы, самые упрощенные требования к социальной составляющей используемых средств. Максимальное число зафиксированных умерших уже в начале эпидемии, максимально долгий эффект от борьбы с эпидемией, умеренно тяжелые последствия для экономики.

В России силовики (Совбез) выступают за китайскую модель, как единственно исполнимую, АП и правительство (Мишустин) – за южнокорейскую, как единственную, оставляющую им надежду на будущее, мэрия Москвы (Собянин) – за европейскую, на другую не способны.

На данный момент основная модель для реализации – европейская, точнее – Германская (в Москве). Все еще сохраняется надежда на реализацию (в регионах) южнокорейской модели. Главная угроза для обеих – резкий рост числа выявленных зараженных по всей России и появление, по нарастающей, умерших – в Москве, что кардинально изменит восприятие характера эпидемии и введет в действие китайскую модель.

Чтобы этого не произошло в Москве осуществляются и будут усилены секретные операции с медотчетностью. В связи с чем в критический момент ожидаются крупные утечки, организованные «партией Служения», которые приведут к введению ЧС и китайской модели, смене реальной власти, как минимум - в Москве. В рамках борьбы с этим сценарием вчера главой департамента безопасности города Москвы назначен многолетний комендант Кремля Сергей Хлебников.

Подспудное напряжение в верхах нарастет с каждым днем, вырываясь на медийную поверхность сполохами хаотичных, на первый взгляд, новостей. Голосование по поправкам к Конституции отошло глубоко на второй план, его неизбежный перенос возложен на Э.Панфилову. Упорство Э.Набиуллиной сломлено, повышения ставки ЦБ не будет, несмотря на дальнейшее падение цен на нефть и рубль. Но все самое главное сейчас разворачивается вокруг другого – раздутого до предела жупела коронавируса.