Adidas закрывает магазины по всему миру

26 марта, 22:55
Adidas больше не будет оплачивать аренду своих магазинов.

По информации BILD, Правление сегодня приняло решение перестать платить за аренду торговых площадей с апреля. Решение распространяется на магазины в Европе и всех странах, в которых магазины закрыты.

Adidas - один из самых ценных брендов в мире, решения, подобные этому, повлияют на ВСЕХ ритейлеров и крупные корпорации. В 2019 году в мире насчитывалось 2500 магазинов Adidas. В компании работает 60 000 человек, ее оборот превышает 22 миллиарда евро, а прибыль достигает почти 2 миллиардов евро.

Несмотря на всю свою скандальность, по крайней мере, для Германии решение о временном прекращении выплаты арендной платы теперь является законным: в среду Бундестаг принял закон о том, что арендаторы, которые не могут выполнить свои обязательства по выплате арендной платы в связи с кризисом, не должны быть выселены, а договора с ними не могут быть расторгнуты. До 30 июня это относится как к аренде жилья, так и к коммерческой аренде.

Надо отдать должное, Adidas уже к началу европейского кризиса потерял немало. Китайский рынок, на котором Adidas в прошлом году обеспечил 23% продаж, мертв с конца января. Генеральный директор Adidas Каспар Рорштед заявил на ежегодной пресс-конференции в среду, что он оценивает потери от продаж в Китае в размере от 800 миллионов до одного миллиарда евро.

Около 70 миллионов евро выпадающих доходов обошелся компании перенос Чемпионата мира по футболу и не меньше отнимет из оборота несостоявшаяся в этом году Олимпиада.

Несомненно, уже в ближайшие часы/ дни другие крупнейшие мировые бренды объявят, по примеру Adidas, об отказе оплаты торговых площадей. 
Самое острое в этой истории даже не то, сколько средств потеряют владельцы недвижимости, моего воображения не хватает, чтоб представить себе день, когда арендатор скажет: "Ну все, я опять готов платить бешеные деньги за каждый ваш долбаный квадратный метр!..". 

На наших глазах меняется не просто мир, а самый консервативный из бизнесов в истории человечества - сдача и аренда недвижимости. И все это из-за субстанции, в сравнении с которой обычная пылинка - гигант.