Актуальная сводка новостей про коронавирус по итогам 3 апреля

3 апреля, 19:12
МИД Украины в США официально обратилось к директору и основателю компании Tesla и SpaceX Илону Маску с просьбой о помощи в борьбе с вирусом COVID-19.

- В Сербии ужесточили режим комендантского часа: с 13:00 до 3:00.

- В Литве родители просят объявить об окончании учебного года, поскольку удалённое обучение страдает от перегрузки .

- Министры стран НАТО провели первую онлайн-встречу по вопросам борьбы с COVID-19 и его последствиями.

- По прогнозам ученых, ситуация с коронавирусом в Британии может привести к голодным бунтам, если правительство срочно не вмешается.

- Власти Франции намерены изменить для лиц с аутизмом правила соблюдения режима карантина.

- В США 245 373 зарегистрированных случаев коронавируса, 496 новых. С летальным исходом – 6 095 чел. Президент США Дональд Трамп подпишет сегодня указ по борьбе со спекулянтами, скупающими средства индивидуальной защиты и антисептики в стране. К слову, второй тест на коронавирус у Трампа дал отрицательный результат.

- Владимир Путин поручил создать резерв лекарств и тест-систем для диагностики коронавируса. "ДНК-Технология" будет производить новую тест-систему, которую уже зарегистрировали в РФ. У таксистов и автомобилистов будут проверять цель поездки по Москве. В Чечне из-за коронавируса запретили выходить ночью на улицу. Всего случаев 4 149, новых – 601.

- Венесуэльские мигранты в Перу получат финансовую поддержку во время чрезвычайного положения, которое ввело перуанское правительство в качестве меры по борьбе COVID-19.

- Главный санитарный врач Австралии считает, что в мире коронавирусом могли заразиться до 10 млн человек.

- В Индии разработали бюджетный аппарат ИВЛ небольших размеров. Всего случаев заражения 2 567 чел., из них 72 – с летальным исходом.

- ЦБ: Армения потеряет как минимум 0,7% от роста ВВП из-за коронавируса.

- В Германии коронавирусом заразились более 2300 медработников. Всего в Германии 84 794 случаев коронавируса, 1107 из них летальные.

- В Торонто, Канада ввели штраф за несоблюдение дистанции в два метра размером в $ 3,5 тыс.

- После сюжета ТК Murr о распространении COVID19 от домашних животных к человеку, жители Ливана начали массово выбрасывать домашних любимцев на улицу.

- В связи с распространением коронавируса в стране, граждане Беларуси потребовали ввести в стране карантин.

- Глава парламента Ирана Али Лариджани заразился COVID-19.

- В Китае 4 апреля объявили днем траура по жертвам коронавируса.

- Google будет публиковать отчеты о перемещениях пользователей, чтобы помочь властям сдержать распространение COVID-19.

- Кабмин ввел новые ограничительные меры, об которых мы написали отдельно: Украинцам запрещено находиться на улицах без документов, перемещаться по улицам компанией более 2 человек, находиться в общественных местах без маски или респиратора, пребывать в общественных местах детям младше 14 лет без присутствия родителей и т.д.

- Зеленский подписал указ об отправке бригады украинских медиков в Италию для помощи в борьбе с пандемией COVID-19 и обмена опытом.

- В Кривом Роге пятого пациента из одной семьи госпитализировали с коронавирусом.

- В Могилеве, на въезде в Днепропетровскую область, разворачивают палаточный городок – обсервационный центр, в котором можно будет разместить 130 чел.

- Самолеты Минобороны РФ готовы для отправки с 3 апреля в Сербию помощи для борьбы с COVID-19.

- Австрийское правительство приняло решение относительно проведения случайного тестирования среди среди медиков и сотрудников супермаркетов. 

- Канцлер ФРГ Ангела Меркель вышла из самоизоляции и возвращается к работе в канцелярии. МВД Германии хочет расширить пограничный контроль и изолировать людей, прибывающих в страну на самолете. Берлинский сенат в свете пандемии продлил ограничительные меры до 19 апреля. Германия откроет границу для трудовых мигрантов.

- Мужчинам и женщинам в Перу запретили одновременно выходить на улицу.

- Премьер-министр Борис Джонсон продолжит самоизоляцию из-за наличия температуры.

- Минздрав РФ: ситуация с заболеваемостью идет по достаточно благоприятному сценарию. Премьер Мишустин утвердил правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. РФ в ночь с пятницы на субботу приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев. 

- Испания обогнала Италию по числу зараженных COVID-19 – уже 117 710 случаев заражения.

- Франция мобилизует полицию перед пасхальными праздниками.

- В связи с пандемией коронавируса уровень безработицы в Норвегии вырос до 14,7%, что является самым высоким уровнем за всю историю

- В связи с пандемией коронавируса уровень безработицы в Норвегии вырос в шесть раз – до 14,7%, что является самым высоким уровнем за всю историю

- Ирак запретил агентству Reuters работать на своей территории в течение трех месяцев после сюжета издания о том, что власти занижают официальные цифры заражений коронавирусом.

- Эквадор готовит специальное кладбище для захоронения тысяч умерших от коронавируса.

- ВМФ США отстранил капитана корабля USS Roosevelt после того, как он забил тревогу о вспышке коронавируса на борту судна. Трамп подпишет указ по борьбе со спекулянтами, скупающими средства индивидуальной защиты. Трамп сдал повторный тест на коронавирус. Результат оказался отрицательным.

- Власти Ирана сообщают о 2715 новых случаях заражения и 134 жертвах коронавируса за минувшие сутки.

- Республика Беларусь сообщает о 47 новых заболевших COVID-19. США направят Беларуси 1,3 млн долларов для борьбы с коронавирусом.

- В Армении 20 человек выпустят из следственных изоляторов из-за угрозы коронавируса.

- Миллиардер Джефф Безос пожертвует 100 миллионов долларов продовольственным банкам по всей Америке во избежание вероятного кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

- Мексиканская компания Grupo Modelo заявила о приостановке производства пива "Corona" на фоне борьбы местных властей с распространением коронавируса.

- От COVID-19, в возрасте 84 года, умер легендарный итальянский дизайнер обуви Серджио Росси.

- Эксперты ВОЗ и ученые из Гонконга и США: обычные хирургические маски значительно замедляют, но не останавливают распространение различных возбудителей ОРВИ, в том числе и коронавирусов.

- Google выделила $6,5 млн на борьбу с распространением фейков о коронавирусе.